Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 102013
 

Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы
Жан Жак Элизе Реклю

В считанных милях от Гэллапа (Gallup), Нью-Мексико, в штате Аризона (Arizona) находится уникальнейший национальный парк «Окаменелый лес» (Petrified Forest National Park).

Свернув с шоссе I-40 на север, рано утром мы уже подъехали к воротам парка. Собственно никаких ворот не было. Была как всегда отличная дорога и стоящий рядом с ней небольшой каменный постамент с надписью «Petrified Forest National Park». Перед постаментом лежал небольшой пенек — кусок бревна, толщиной сантиметров 50. На поверку оказалось, что это тот самый кусок окаменелого дерева, невероятно тяжелый, который при всем желании не удалось даже пошевелить.

У входа в национальный парк "Окаменелый лес"

У входа в национальный парк «Окаменелый лес»

Что интересно, перед постаментом создатели парка организовали небольшую площадку под паркинг, чтобы посетители могли без проблем сфотографироваться с бревном (это, кстати, особенность всех без исключения американских национальных парков — если где-то есть красивое место, там обязательно будет организована смотровая площадка).

На площадку, вслед за нами, зарулил BMW и его водитель поприветствовал нас, увидев на нашем автомобиле мэрилендские номера. Здесь в Аризоне их встретить просто невозможно — отсюда до Мэриленда несколько тысяч миль.

Вы, — говорит, — из ДиСи?
Киваю головой, отвечаю, — Да.
— Отлично, я тоже!

Смотрю на номера его бэхи — действительно District of Columbia. Кивнули друг другу еще раз и поехали дальше — всегда приятно встретить «земляка», отмахавшего как и мы с востока на запад не одну тысячу миль.

Вообще, сам Окаменелый лес находится южнее трассы I-40, но дорога к нему сначала уходит на север, петляя, ведет через «окрашенную пустыню» (Painted Desert) и только затем возвращается на юг, подныривая под шоссе I-40 (съездов на шоссе оттуда нет).

Вот что пишут про пустыню Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке»:

Мы проезжали «painted desert» — «окрашенную пустыню».
До самого горизонта, подобно штормовому океану, волны которого внезапно окаменели, тянулись гладкие песчаные холмы. Они налезали друг на друга,образовывали гребни и жирные круглые складки. Они были чудесно и ярко раскрашены природой в синий, розовый, красно-коричневый и палевый цвета.Тона были ослепительно чисты.
Слово «пустыня» часто употребляют как символ однообразия. Американская пустыня необычайно разнообразна. Через каждые два-три часа внешность пустыни изменялась. Пошли холмы и скалы, имеющие форму пирамид, башен, лежащих слонов, допотопных ящеров.

Окрашенная пустыня

Окрашенная пустыня. Нет, горизонт не завален — просто местность холмистая

Сказано очень точно. Окрашенная пустыня это уникальное место. Приезжаешь на очередную смотровую площадку, и открывается сюрреалистическая картина: холмистая пустыня от горизонта до горизонта. Вдали желтеют песчаные дюны, а совсем рядом стоят белые соляные холмы вперемешку с черным базальтом. Чуть левее «насыпан» совершенно черный холм, основание которого запорошено белыми хлопьями.

Это место называется Badlands - плохие земли

Это место называется Badlands — плохие земли

Badlands

Масштабность и величина холмов не ощущаются абсолютно. Пустыня бескрайняя, поросшая однообразной мелкой растительностью, глазу совершенно не за что уцепиться, чтобы оценить размеры. Стоишь на краю высокого холма — по совместительству смотровой площадки — окидываешь взглядом пейзаж и ощущение такое, что смотришь на плоскую фотографию. Вот эта маленькая горка вблизи вполне может оказаться размером с 12-тиэтажный дом. А это маленькое пятно соли в центре, на самом деле размером с футбольное поле. Когда-то здесь бродили динозавры — их скелеты находят здесь до сих пор.

От рассвета до заката, в зависимости от солнечного освещения, окрашенная пустыня несколько раз меняет свой цвет. Многие фотографы специально приезжают сюда, чтобы сделать один единственный кадр — только в особый месяц и в особое время можно застать уникальную цветовую гамму, достойную шедевра.

Смотровых точек на Painted Desert было много, и мы даже начали пропускать некоторые, чтобы поскорее добраться до окаменелого леса. На одном их холмов, который мы проезжали, лежало одинокое окаменелое бревно. Радости было столько, что мы остановили машину прямо на трассе и побежали фотографировать его со всех сторон. Кто же знал, что всего через несколько миль этими бревнами будет усеяна вся пустыня!

Одинокое окаменелое бревно под сотню килограмм весом

Одинокое окаменелое бревно под сотню килограмм весом. На заднем плане не камни, а такие же окаменелые бревна

По пути к Petrified Forest, нам очень понравилось необычное место, которые называется Blue Mesa — полосатые серо-голубые глиняные холмы, между которыми разбросано множество окаменелых бревен.

Потрясающие голубовато-серые холмы Blue Mesa

Потрясающие голубовато-серые холмы Blue Mesa

Здесь же, рядом с Blue Mesa находятся руины Пуэрко Пуэбло (Puerco Pueblo) — поселения древних людей, живших примерно 1000 до н.э. Руины представляют собой выложенные камнем прямо по земле периметры домов. «Пуэрко Пуэбло» — звучит красиво, но я не поленился и заглянул в словарь. Как оказалось, Puerco, по-испански это свинина, а Pueblo — город. Как называется древнее поселение догадайтесь сами.

В одно время тут проживали индейцы племени пайют (Paiute), которые, что интересно, считали окаменелые бревна стрелами бога грома Шинаува.

Равнина, усеянная окаменелыми деревьями, и есть Окаменелый лес (Petrified Forest)

Равнина, усеянная окаменелыми деревьями, и есть Окаменелый лес (Petrified Forest)

Собственно сам Petrified Forest вовсе никакой не Forest. Много веков тому назад, лес здесь, возможно, был. Но потом наступил потоп и лес стал дном океана. За прошедшие столетия дерево настолько пропиталось минералами и солями, что превратилось в самый натуральный камень. Смотришь на такое деревянное бревно — с виду обычное дерево — кора, древесина. Но такое бревно нельзя ни поднять, ни сдвинуть с места. На ощупь это настоящий камень. Что интересно, валяющаяся вокруг в большом количестве древесная стружка и обломки тоже каменные.

Окаменелые бревна в "хрустальном лесу" (Crystal Forest)

Окаменелые бревна в «хрустальном лесу» (Crystal Forest)

После того как схлынули воды океана, большинство деревьев оказались расколоты, поэтому в пустыне тут и там валяются в основном крупные куски бревен — стволы, сохранившиеся целиком можно пересчитать буквально по пальцам.

Даже в окаменелых бревнах бывают дупла

Даже в окаменелых бревнах бывают дупла

Некоторые бревна земля еще не вытолкнула на поверхность, а другие бревна уже снова проваливаются в песок

Некоторые бревна земля еще не вытолкнула на поверхность, а другие бревна уже снова проваливаются в песок

Один из таких стволов мы видели — это Агатовый мост (Agate Bridge). Агатовый мост относится к одному из чудес национального парка Petrified Forest — это большое окаменелое бревно, практически превратившееся в агат. Бревно это перекинуто между двумя холмами, образуя тем самым небольшой мост. Само так получилось или же это творение человеческих рук — до сих пор загадка.

Агатовый мост

Агатовый мост

На разломах некоторых бревен минералы образуют красивые кристаллы, состоящие из полудрагоценных камней — это могут быть яшма (или яспис), агат, оникс, аметист или сердолик.

Красивые кристаллы, образованные из полудрагоценных камней. Это могут быть яшма (или яспис), агат, оникс, аметист или сердолик

Красивые кристаллы, образованные из полудрагоценных камней. Это могут быть яшма (или яспис), агат, оникс, аметист или сердолик

Еще немного древесных кристаллов

Еще немного древесных кристаллов

В окаменелом лесу имеется несколько обзорных точек со скоплениями каменных деревьев, названных по цветам преобладающих минералов: Blue Mesa, Хрустальный лес (Crystal Forest), Яшмовый лес (Jasper Forest) и Радужный лес (Rainbow Forest). Нам больше всего понравился Crystal Forest.

Вообще, в мире, конечно же, есть и другие места, где можно найти окаменелые бревна, но в Petrified Forest здесь в Аризоне их, несомненно, больше всего.

Валюящиеся кругом в большом количестве древесные щепки, стружка и обломки - тоже каменные

Валюящиеся кругом в большом количестве древесные щепки, стружка и обломки — тоже каменные

С искушением отломить и увезти с собой на память кусочек окаменевшего дерева пришлось побороться. Поскольку никто ничего не проверяет и никто ни за кем не следит, взять пару деревяшек было очень легко. За это полагаются большие штрафы, правда, неясно, как сотрудники парка вообще выявляют такие случаи. Соблазн в итоге удалось побороть, пересмотрев сделанные фотки.

Уже на выезде из Petrified Forest нас порадовал обычный газон, обнесенный окаменелыми кусками бревен — здесь таких бревен много, не жалко :)

Каменные бревна впечатлили, в общем, как и сам парк Petrified Forest. Вообще, национальные парки в США, по моему мнению, это образец того, как нужно обустраивать достопримечательности.

Еще не настал полдень, а мы уже мчались дальше — к метеоритному кратеру и Большому Каньону…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>