Спокойно выгрузив вещи из уже ставшего не нашим автомобиля, мы прошли несколько шагов до автобусной остановки и через минуту сели в шаттл — из офиса Герца в аэропорт LAX ходит бесплатный автобус, похожий на типичный бас, который развозит пассажиров от терминалов до самолета — пустой салон для багажа и несколько сидений вдоль окон. Пожилой водитель в униформе, очень похожий на гостиничного портье, поинтересовался куда мы летим и какой терминал нам нужен. Удивился, услышав слово «Москау». Посетовал на местную Лос-Анджелесовскую погоду (шел мелкий дождь) и сказал, что обычно в Анджелесе 300 солнечных дней в году. Вот так Америка встретила и проводила нас дождем.
В аэропорт мы ехали одни, больше в автобусе никого не было. В терминале Дельты мы были через 5 минут. Попрощались с водителем, пожелавшим нам счастливого пути.
В совершенно пустом здании аэропорта не работала ни одна стойка. Весь персонал спал и стойки открылись буквально за полтора часа до вылета (и это на международном рейсе!).
Поскольку летели мы с пересадкой в Атланте (Atlanta), возник вопрос, что делать с багажом — очень не хотелось получать его в Атланте и сразу же снова его сдавать на рейс до Москвы. Тем более между рейсами всего два часа времени, а ведь нужно еще пройти таможню и пограничников. К счастью, все решилось удачно. На багаж сразу же наклеили бирки «в Шереметьево» и мы про него спокойно забыли до самой Москвы.
Паспортный контроль в аэропорту Лос-Анджелеса проверяла заспанная паспортистка. Кстати, в аэропорту LAX нет никаких будок с бронированным стеклом и маленькой прорезью внизу, как в России. Стоит обычная тумба, паспортистка кладет туда паспорт и разглядывает через лупу. Некоторые просто пролистывает и пропускает дальше. Моим биометрическим паспортом она почему-то заинтересовалась особо. Пристально разглядывала фотографию и голограмму. Потом достала другую лупу, видимо более мощную, и еще минуту изучала визу. На мой недоуменный вопрос «Is it ok?» одарила меня мрачным взглядом, но паспорт все-таки отдала.
Досмотр вещей тоже прошел на ура — все-таки с российским антитеррористическим шмоном не может сравниться ни один аэропорт в мире (разве что в Израиле вас обыщут дотошнее).
В громадном зале ожидания тоже все спали. Магазины дьюти-фри были закрыты, кафе закрыты. В аэропорту был бесплатный WiFi-интернет, но аккумулятор на ноутбуке окончательно сел, а зарядка была сдана в багаж. Пришлось коротать время, слушая по мобильнику какое-то местное Лос-Анджелевское радио. Кстати из 7 радиостанций, который удалось поймать, 6 вещали на испанском.
Наконец сели в самолет. Пассажиры — все сплошь латиносы и китайцы. Русских я обнаружил всего троих. Полетели в Атланту. До Атланты 4 часа лету, которые мы благополучно проспали. Прилетели.
Аэропорт Атланты
Атланта — это большой перевалочный пункт в штате Джорджия (Georgia) на самом юго-востоке США, а расположенный в нем аэропорт Хартсфилд-Джексон (Hartsfield Jackson Airport) самый загруженный аэропорт в мире. Каждую минуту в этом аэропорту делает посадку новый самолет и в эту же минуту какой-то самолет уходит на взлет. Аэропорт Атланты настолько большой, что между терминалами ходит специальное метро. Несмотря на громадность, аэропорт идеально продуман (чего не скажешь, например, о Шереметьево) и заблудиться в нем очень тяжело. Еще в Москве я распечатал схемы терминалов и переходов, но они были забыты в машине в Лос-Анджелесе и все-равно не пригодились — заблудиться в аэропорту Атланты тяжеловато. Терминал аэропорта (терминалы нумеруются по буквам латинского алфавита — A,B,C,D,E: ) — это длинный прямой коридор, в середине которого находится спуск в метро. Везде висят указатели. Спускаешься по эскалатору в метро — снова висят указатели — платформа налево — такие-то терминалы, направо — такие-то. Автоматический поезд без машиниста приезжает через две-три минуты. Садишься в вагон, едешь до нужного терминала. Помимо голосового объявления станций, номер следующего терминала можно увидеть на информационном табло прямо в вагоне. Кстати, что интересно, названия станций — Terminal A, Terminal B и т.д. объявлялись с использованием типично авиационной терминологии — Терминал Альфа, Терминал Браво, Терминал Чарли, Терминал Дельта, Терминал Эхо, Терминал Фокстрот. Кто поедет — имейте в виду, не проспите нужную остановку 🙂
Отличная продуманность аэропорта позволяет перескочить с одного рейса на другой за 15 минут. А я еще сомневался, хватит ли нам для пересадки лага в два часа.
Перед посадкой в самолет до Москвы с нас собрали иммиграционные карточки (корешок формы I-94). Загрузились в самолет. Практически все пассажиры — русские. Дальше началось шоу.
В 15-30 местного времени мы должны были вылететь в Москву. Американские экипажи мне нравятся тем, что они активно общаются с пассажирами и рассказывают им все подробности полетов (я уже писал об этом), поэтому уже в 15-40 командир бодро объявил, что над Атлантикой ухудшились погодные условия и экипажу требуется залить еще несколько тонн топлива. Сейчас они произведут расчеты, дозакажут топливо и вызовут топливозаправщик.
В 16-00 было объявлено, что расчеты закончены и нужно дозаправить 3 тонны.
В 16-30 три тонны авиакеросина были дозаправлены. Напомню, что все это время мы сидим в самолете. В салоне жара — система кондиционирования отключена.
В 16-40 командир объявил, что с учетом дозаправки, вес самолета увеличился, а т.к. взлетная полоса аэропорта Хартсфилд-Джексон частично ремонтируется и поэтому имеет меньшую длину, то этой укороченной длины ВПП может не хватить для набора требуемой скорости для взлета самолета с нашим весом. Соответственно, сейчас будет зачитан список из 25 пассажиров, которые должны будут собрать свои вещи и пройти на выход. Безопасность превыше всего. На этом месте, начавшие уже было роптать пассажиры, разом затихли в ожидании перечня фамилий, как перед расстрелом.
В 16-50 список фамилий был зачитан. Надо отдать должное экипажу принявшему мудрое решение — с рейса сняли только американских граждан и они одного россиянина. Обреченные и политкорректные американцы без единого слова понуро побрели на выход. А потом еще 40 минут все дружно смотрели в иллюминатор, как погрузчик вытаскивал из нашего самолета контейнеры с багажом и спускал их вниз. Внизу грузчики распаковывали каждый контейнер и искали багаж снятых с рейса пассажиров, после чего контейнер снова запаковывался и загружался погрузчиком в самолет. Нарастающая в салоне жара уже никого не волновала. Смотреть спектакль за окном было гораздо интереснее.
В 17-30, ровно с двухчасовым опозданием, мы порулили на взлет. Прежде чем взлететь, минут 20 пришлось стоять в очереди на вылет. Я такого никогда не видел — очередь из 8 самолетов, выстроившихся друг за другом и взлетающих по очереди.
Наконец взлетели, и через 12 часов мы уже были в Шереметьево…