От телеграфного холма мы отправились к Эмбаркадеро искать пирс 39.
Чем он примечателен, вы узнаете позже. А пока что, мы решили отведать местной кухни в виде супа чаудер (Chowder). Чаудер — это суп-крем из моллюсков, который обычно подается не в тарелке, а в горшочке, сделанном из хлеба. Довольно вкусная штука. Чаудер нам так понравился, что после первой похлебки, мы решили съесть вторую такую же порцию.
Говорят, что этот суп-крем одно из самых популярных блюд американской кухни (наряду со стейками). Готовят его во многих заведениях, но попробовать его на свежем воздухе, на скамеечке с видом на залив здесь на пирсах в Сан-Франциско, конечно, вкуснее всего.
Район пирсов и верфей — марина — большая сувенирная зона, причем, как оказалось, с более-менее нормальными ценами (я ожидал зверских туристических наценок). Какие-то пирсы оборудованы ангарами под стоянку яхт, другие сделали гаражами для знаменитых канатных трамваев. С одной из верфей отходит туристический паром на Алькатрац. Ну а пирс 39 облюбовали самые настоящие морские львы. По каким-то своим львиным причинам, они всегда собираются у пирса 39 именно здесь в Сан-Франциско.
На плавающих прямо рядом с причалом деревянных понтонах на солнышке загорает целая колония морских львов — десятки и десятки.
Среди морских львов встречаются довольно большие туши – некоторые львы больше двух метров длиной. На понтоне они мирно спят, до тех пор, пока из воды не вынырнет очередной претендент на место, который ловко выскакивает на поверхность в самую гущу спящих собратьев и сразу же начинает вытеснять своих сородичей, толкаясь, пихаясь и ползая по головам. Сородичи просыпаются и громко кричат, обнажая свои крепкие клыки. Иногда среди львов завязываются драки. Два крупных морских льва привстают на хвосты и, крича и толкаясь грудью, пытаются свалить противника в воду.
У края пирса рядом со львами всегда много туристов. Морских животных снимают на видео и фото, а те вовсе не боятся человека. Кстати, эти мощные жирные туши только кажутся безобидными. Иногда они нападают на пловцов, выгоняют их из воды и могут даже смертельно покусать (случаи были).
Иришка так запала на этих львов, что пока удалось ее оттащить подальше, безвозвратно были «испорчены» два видеодиска и практически целая флешка.
Погуляв по пирсам, посетив многочисленные магазинчики, мы поужинали отличным стейком в Hardrock Cafe, потом купили немного фруктов и отправились обратно к Телеграфному холму к нашей машине.
Наша следующая цель – остров Сокровищ (Treasure Island) – небольшой островок в двух милях от Сан-Франциско. Остров подкупил своим красивым названием. Посетить Фриско (вроде именно так называют Сан-Франциско местные аборигены) и не побывать на острове Сокровищ было бы полным безрассудством.
Добраться до острова Сокровищ проще простого. На остров ведет небольшой съезд с большого моста, который соединяет Сан-Франциско с Оклендом. Мост называется Bay Bridge, и по инженерному размаху он ничем не уступает Золотым Воротам. Разве что менее раскручен.
Bay Bridge является частью шоссе 80, ну а само шоссе 80 – это длиннейший хайвей, который идет аж до самого Нью-Йорка. Мы даже проезжали по участку этого хайвея на перегоне Толедо-Чикаго.
Выбираться на хайвей пришлось довольно долго. Уже вечерело, и весь даунтаун Сан-Франциско был забит автомобильными пробками. Наконец выбрались, вырулили на мост и вписались в быстрый попутный поток. Движение на Bay Bridge организовано оригинально: мост состоит из двух ярусов, расположенных один над другим – по нижнему поток машин движется в одну сторону, по верхнему в противоположную. Разглядывая конструкции моста и попутно любуясь красивыми панорамами, на радостях мы проскочили незаметную арку-съезд на остров Йерба-Буэна (Yerba Buena). Йерба Буэна (это название переводится с испанского как «хорошая трава») — это мизерный остов-спутник, откуда небольшой мостик ведет к острову Сокровищ. Проскочив съезд на остров, пришлось проехать через весь Bay Bridge и основательно поплутать по Окленду (Oakland), пытаясь развернуться. Развернуться удалось только через 10 минут, сделав большой крюк по городу (кстати, Окленд после Силиконовой долины мне совсем не понравился). Вдобавок ко всему, обратный въезд на мост Bay Bridge оказался платным. Пришлось раскошеливаться. На второй раз съезд на остров мы уже не пропустили. Съехав на Йерба Буэна, мы сразу свернули по указателю на Treasure Island и через пару минут остановились перед наглухо закрытыми воротами с надписью «U.S. Naval Station» (База ВМС США). Я где-то краем уха слышал, что на острове Сокровищ базируются военные, а также что здесь находится одна из систем ПРО, защищающая Сан-Франциско, но не предполагал, что сейчас они занимают весь остров, оставив только небольшую смотровую площадку рядом с паркингом. Но с другой стороны, со смотровой открывались шикарнейшие виды на скайлайн Сан-Франциско и даже на мост Золотые Ворота, видневшейся вдали в закатном тумане. Красоту получившихся фотопейзажей можете оценить сами.
Обратно в Санта-Клару (Santa Clara) мы выдвинулись уже когда совсем стемнело. Без всяких отклонений с намеченного пути (а съехать и посмотреть очень хотелось), мы промчались по 101 шоссе вдоль всей долины. Пристроившись за желтой Audi TT, обгоняя всех и вся, мы проехали разделявшие Сан-Франциско и Санта-Клару 50 миль за 35 минут, ежеминутно рискуя получить тикет за превышение.
В районе 10 часов вечера добрались, наконец, добрались до наших друзей, которые нас все-таки дождались (за что им отдельное спасибо!) и завалились спать.
Завтра нас ждал длинный день, Санта-Барбара и Лос-Анджелес, а также бессонная ночь в аэропорту в ожидании рейса домой…