Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 182013
 

Силиконкой обычно называют небольшую долину, расположившуюся в районе города Сан-Хосе (San Jose) между горной грядой Санта Круз (Santa Cruz) с запада и холмами с востока.

Силиконовая долина

Силиконовая долина

Силиконовая долина это конгломерат из примерно 30 городов, между которыми практически нет границ — т.е. это как районы одного большого массива, переходящие один в другой: Купертино (Cupertino), Маунтин-Вью (Mountain View), Пало-Альто (Palo Alto), Саннивейл (Sunnyvale), Санта-Клара (Santa Clara), Саратога (Saratoga), Фримонт (Fremont) и многие другие.

Вообще-то долина никакая не силиконовая (Silicone), а кремниевая (Silicon) — кремний — основной материал микрочипов, но так уж сложилось, что в России эту местность называют силиконовой.

Здесь в Силиконовой долине находится знаменитый Стэнфордский университет — второй по уровню образования в мире после Гарварда. Студенты Стэнфорда могут со мной поспорить, но, по крайней мере, большинство рейтингов ставит Гарвард на одну позицию выше. Что, в общем, никак не умиляет достоинств Стэнфордского образования. Достаточно сказать, что выпускниками Стэнфорда являются Лари Пейдж и Сергей Брин (основатели компании Google), Кофи Аннан (секретарь ООН) и Кондолиза Райс (госсекретарь США), а про всяких там основателей Cisco, Yahoo и многих прочих IT-компаний я даже не говорю. Что интересно, знаменитая «блондинка в законе» Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) тоже училась в Стэнфорде.

Нам было очень интересно заехать посмотреть на штаб-квартиру Google — знаменитый Googleplex — комплекс сверхсовременных зданий в Маунтин-Вью. Мы посетили офис на следующий день, подъехав к нему уже когда стемнело, поэтому фотографировать пришлось в сумерках при свете вспышки.

У главного офиса Google в Маунтин-Вью

У главного офиса Google в Маунтин-Вью

Несмотря на позднее время (около 21-00 местного времени), жизнь в Googleplex кипела на полную катушку — по аллеям прогуливались и что-то обсуждали сотрудники Google, а в самом офисе свет горел практически во всех окнах.

Google — это особенная компания в долине и, прежде всего это выражается в отношении к собственным сотрудникам корпорации. В Гугле существует правило — 20% своего рабочего времени, то есть один день в неделю, сотрудник откладывает свою работу в сторону и работает только над тем, что интересно лично ему. Спецов гугла также совершенно бесплатно кормит вкусной и здоровой пищей специально приглашенный повар, а в офисе тут и там можно бесплатно попить не только кофе, но и свежевыжатый фруктовый сок. На собственных волейбольных и футбольных площадках компании любые сотрудники без особых проблем могут сыграть матч-другой прямо в рабочее время. Да и на работу многие специалисты имеют право приезжать не к 9 утра, а в любое время, поскольку все работают не на то, чтобы «отсидеть» положенные 8 часов, а на результат. Что удивительно, не смотря на все эти бенефиты работы в Google, спортивные площадки обычно пустуют, а народ приезжает рано утром и засиживается до позднего вечера.

Кстати, мотивация здесь не только в любви к интересной работе и стимулирующей обстановке, но и в грамотной системе поощрения труда, такой как, например, фондовые опционы. Опционы — это основная валюта силиконовой долины — контракты на приобретение акций компании по фиксированной цене. Пришедший на работу в компанию сотрудник может получить опцион, а через несколько лет, когда акции компании станут гораздо дороже, продать его. Так, например, многие первые сотрудники Google стали в одночасье миллионерами, после выхода компании на биржу.

Для IT-шника, силиконовая долина это настоящая Мекка, поэтому, несмотря на свой первый сюда визит, я ориентировался в долине почти как в Москве. Вон там — Пало Альто с его кампусами Стэнфорда; если ехать по этой дороге, мы попадаем в Саннивейл, где находится штаб-квартиру Yahoo, ну а эта трасса ведет в Купертино, где располагается яблочный Apple :)

Мое субъективное наблюдение (жители долины могут меня поправить) — дома в Силиконке (за исключением корпоративных кампусов) все одноэтажные (или максимум двухэтажные), магазины тоже одноэтажные — в общем, Силиконовая долина — это и есть та самая настоящая реальная одноэтажная Америка.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>