Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 182013
 

Было бы прикольно повалить одну секвойю
Деннис Герлонг

13-й день нашего путешествия. Туларе (Tulare), штат Калифорния. Подъем рано утром. Это наша последняя ночевка в американских мотелях. Несмотря на раннее утро, на улице уже калифорнийская жара. Сегодня нас ждут секвойи, а после радушные хозяева. Но обо всем по порядку.

Позавтракали, сдали ключ-карту от номера отеля, загрузились в наш Сатурн и впервые за все наше двухнедельное путешествие взяли курс не на запад к Тихому океану, который мы очень хотели увидеть, а на восток — к нашей следующей цели — национальному парку Секвойя (Sequoia National Park), который находится в предгорьях Сьерра-Невады.

Совершили, уже ставший привычным, стратегический заезд в местный Walmart за продуктами. Закупились продуктами, водой и томатным соком.

Во время моего похода по магазину, Иришка осталась в машине, дабы сильно сократить время пребывания в магазине :). В запланированные на покупки полчаса я уложился.

Дальше пришлось немного поплутать по запутанным улочкам Туларе (Tulare) в поисках выезде на шоссе.

Наконец выбрались и поехали. Город Туларе в качестве нашей ночевки был выбран не случайно. Дело в том, это наиболее близкая точка для марш-броска (точнее авто-броска) до парка Секвойя. От Туларе до парка Секвойя подать рукой — всего час езды. Окружающие виды довольно привлекательные: цитрусовые плантации, поля кукурузы — все это на фоне песчаного цвета гор. Нам встретились даже коровники, оборудованные охлаждающими вентиляторами.

Заправились. Бензин тут в Калифорнии, однако, дороговастый. Он вообще в Калифорнии самый дорогой в США. А вот дороги, не в пример бензину, просто шикарные. Но это в окрестностях Туларе — дальше на север Калифорнии дороги будет несколько похуже.

Попетляв по дороге, мы доехали до предгорий Сьерра-Невады и минут 30 поднимались по серпантину в гору, едва-едва проехав в общей сложности 10 миль. Расстояния в горах всегда обманчивы. Смотришь на карту — все совсем рядом, а добираться до этого «рядом» нужно битый час, а то и два.

Природа вокруг — сказка — шикарное озеро, глубокие ущелья в предгорьях, водопады.

Живописное озеро Kaweah Lake по пути из Туларе (Tulare), Калифорния, в национальный парк Секвойя

Живописное озеро Kaweah Lake по пути из Туларе (Tulare), Калифорния, в национальный парк Секвойя

Окрестности озера Keweah у отрогов Сьерра-Невады по дороге в парк Секвойя

Окрестности озера Keweah у отрогов Сьерра-Невады по дороге в парк Секвойя

Впереди отроги Сьерра-Невады. Национальный парк Секвойя (Sequoia Natonal Park) находится именно там. Ну а дорога, как ни странно, называется Сьерра Драйв

Впереди отроги Сьерра-Невады. Национальный парк Секвойя (Sequoia Natonal Park) находится именно там. Ну а дорога, как ни странно, называется Сьерра Драйв

Доехали до въезда в парк Секвойя, заплатили $29 и проехали сквозь ворота. Как обычно, нам выдали несколько карт, сориентировавшись по которым, мы направились по трассе, ведущей к Giant Forest. Где именно находятся гигантские секвойи, мы не знали, но предположили, что в «гигантском лесу» они точно есть.

На въезде в национальный парк Секвойя

На въезде в национальный парк Секвойя

Несколько слов про секвойи. Секвойя — это разновидность кипариса (красного дерева) и одно из самых больших деревьев в мире. Некоторые деревья достигают высоты 110 метров. Для сравнения это в три раза выше обычной 12-этажки!

Секвойи растут вперемешку с соснами, но легко определяются по светло-коричневому цвету ствола.

Первое реально огромное дерево мы увидели у дороги. Впечатление было сильное. Пришлось даже остановить машину и сделать несколько кадров. Диаметр ствола — метра 4. Потом смотришь на фотографию и остается впечатление, что это не дерево большое, а ты маленький. Все-таки в нашем восприятии деревья намного меньше. А ведь эта первая секвойя оказалось одной из самых маленьких деревьев!

Вот они - гигантские секвойи! Диаметр этого дерева у основания - метров 6 как минимум!

Вот они — гигантские секвойи! Диаметр этого дерева у основания — метров 6 как минимум!

Уже когда мы въехали в Giant Forest, секвойи стали встречаться повсюду и уже не контрастировали своими размерами с рядом стоящими сосенками. Видимо поэтому Гулливерами в стране великанов мы себя не чувствовали.

Задача: подсчитайте сколько обхватов составляет толщина этой секвойи?

Задача: подсчитайте сколько обхватов составляет толщина этой секвойи?

Проехав указатель на Генерала Шермана (General Sherman Tree) — об этом чуть позже — мы поднялись (по узкой серпантинной дороге) до Logdepole Village — небольшой деревни практически на вершине одного из пиков Сьерра-Невады. Деревня Logdepole Village — это, конечно же, никакая не деревня. а обычные гостевые домики с большой автомобильной стоянкой и бесплатными реструмами.

На пути к деревне дорога постоянно ведет в гору. Пока поднимались, похолодало настолько, что пришлось включить кондиционер на тепло! Чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится.

Сначала температура плавно понижалась, а затем, когда наружный термометр показал 46F (примерно +8 градусов по Цельсию), мы увидели снег! А ведь всего час назад внизу в долине было +25! Мы даже не удержались от желания вылезти из машины и скатать несколько снежков. Но на улице реально холодно — через две минуты бежим в машину отогреваться.

Всего час назад в долине была +25, а на высоте около 2600 метров на склонах уже лежит снег

Всего час назад в долине была +25, а на высоте около 2600 метров на склонах уже лежит снег

На стоянке в Logdepole Village снег уже лежал везде. Все-таки высота 2800 метров. Перекусив, мы поехали вниз смотреть на дерево в честь легендарного Генерала Шермана.

Генерал Шерман (General Sherman) — это самое большое дерево в мире. Нет, оно не самое высокое, как вы могли подумать — его высота всего лишь 85 метров (представьте себе типичный панельный 17-тиэтажный дом — так вот, Генерал Шерман выше его в полтора раза!). Самое высокое дерево в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннесса — высотой 115 метров — это тоже секвойя. Называется оно Гиперион (Hyperion) и растет здесь же в Калифорнии в национальном парке Редвуд (Redwood National Forest). Генерал Шерман же — самое большое дерево в мире по объему. Это дерево — самый крупный живой организм на планете.

Поражает диаметр этого дерева — 12 метров! Больше нашей машины в два раза!

Генерал Шерман (General Sherman) - это самое большое дерево в мире

Генерал Шерман (General Sherman) — это самое большое дерево в мире. Размер дерева можете оценить по фигуркам людей, копошащихся у основания

К Генералу Шерману проложено несколько блуждающих тропинок. Вдоль тропинок стоят таблички с надписью «Дайте природе шанс» — типа не надо ходить по траве и топтать цветочки и насекомых, иначе на всех туристов никаких цветочков не напасешься.

Кстати, Ильф и Петров очень образно отозвались о Шермане:

Самому большому дереву четыре тысячи лет. Называется оно «Генерал Шерман». Американцы — люди чрезвычайно практичные. Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме, и что если это дерево положить рядом с поездом «Юнион Пасифик», то оно окажется длиннее поезда. А глядя на дерево, на весь этот прозрачный и темный лес, не хотелось думать о пятикомнатных квартирах и поездах «Юнион Пасифик». Хотелось мечтательно произносить слова Пастернака: «В лесу клубился кафедральный мрак» — и стараться как можно спокойней представить себе, что это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхаммона

По пути к Шерману, можно встретить небольшую поваленную секвойю — длинное бревно высотой с два человеческих роста, с которым американцы сделали чисто туристическую фишку — просверлили в это секвойе дупло. Через это дупло может спокойно пройти человек, что многие и делают, попутно фотографируясь.

Рядом с Шерманом на специальной подставке размещен поперечный срез секвойи, так сказать в натуральную величину — метров 5 высотой. На его фоне тоже можно сфотографироваться, чтобы заценить масштабность этих гигантских деревьев.

Секвойи в гигантском лесу все громадные как один. Высота секвой внизу не чувствуется. Верхушки деревьев где-то там в вышине, и разница в 20 метров высоты вообще никак не ощущается.

В гигантском лесу в окружении секвой

В гигантском лесу в окружении секвой. Среди этих гигантов чувствуешь себя муравьем

Еще одно интересное место — основание одной из секвой, неподалеку, раздваивается на два крупных корня так, что между ними можно ходить. Сами корни имеют какие-то наросты, что создает впечатление, что это никакие не корни, а самые настоящие лапы.

Памятный кадр у Генерала Шермана

Памятный кадр у Генерала Шермана

Кстати, я думаю, что знаменитый английский писатель Джон Толкиен придумал своих энтов (Ents) именно глядя на секвойи. Уж очень похожи они на те самые ходячие деревья из «Властелина Колец».

Кора секвой очень мягкая. Ее можно сильно вдавить пальцем, после чего она медленно восстанавливается. Думаю, в древние времена, на коре секвойи можно было спать как на матраце.

Посмотрев все на все эти реальные чудеса природы и подышав горным сосново-секвойным воздухом, мы сели в машину и поехали по длиннющему серпантину вниз к выезду из парка. Тут с нами приключился казус. Увидев стоящий на обочине полицейский автомобиль, я, было, притормозил, но, прочитав надпись на борту машины — Park Rangers — решил, что эти рейнджеры никакая не полиция, а так, блюстители паркового порядка. Вроде как следят, чтобы не бросали мусор, не ломали достопримечательности и не издевались над животными. Но не тут-то было.

Лихо обогнав рейнджера, я превысил допустимую скорость сразу миль на 20. Через минуту рейнджер нас догнал и включил свою иллюминацию с сиреной на полную катушку. Пришлось останавливаться.

Сидим в машине, руки на руле, ждем пока полицейский к нам подойдет. Выходить из машины нельзя, в этом случае вполне легально полиция может стрелять на поражение.

Ждем. Сейчас нам влепят тикет за превышение и через несколько дней нужно будет явиться в суд. Суд нам влепит штраф и его нужно будет оплатить. Явиться на суд мы наверняка не сможем, т.к. к тому времени нас в Америке уже не будет. Как потом оплачивать штраф из России черт его знает. В общем, ситуация неприятная. Иришка даже заметно занервничала.

Рейнджер, который оказался настоящим полицейским, держась за кобуру, поставил отпечаток своей ладони на заднем стекле нашего автомобиля, и, также держась за кобуру, подошел к окну и потребовал водительские права и документы на машину. Пришлось дать. Документы он забрал и, ни слова не говоря, ушел к своей машине — видимо «пробивать» мои права по базе. Через несколько минут он вернулся.

— Вы, — говорит, — поняли, за что вас остановили?

— Да, — отвечаю, — превысил скорость. Больше не буду. Я же первый раз в Америке. Я же не знаю, что у вас тут нельзя превышать скорость. Вот у нас можно… :-)

Не знаю, проникся ли полицейский моими извинениями, но в ответ он разразился длинной тирадой, из которой следовало, что превышать скорость нехорошо — здесь очень крутые серпантины и опасные повороты, что на дороге могут встретиться не только люди, но и дикие животные, а так же что мои действия являются вопиющим нарушением ПДД. В редкие паузы его монолога я пытался вставить свое «I’m so sorry».

В итоге рейнджер отдал мои права, сказав, что на первый раз он нас прощает и выписывать тикет не будет, но если мы попадемся ему второй раз, тикет будет выдан незамедлительно и без всяких разговоров. Успокоено вздохнув, я забрал документы, а рейнджер сел в свою машину и уехал вперед, скрывшись за поворотом.

Дальше до самого выезда из парка пришлось строго придерживаться скоростного режима.

Порой в парке Секвойя встречаются полосатые бурундуки. Говорят, тут водятся даже медведи

Порой в парке Секвойя встречаются полосатые бурундуки. Говорят, тут водятся даже медведи

Красоты Сьерра-Невады

Красоты Сьерра-Невады

Выехав из парка, мы домчали до шоссе I-5, где взяли курс на север на Сан-Хосе (San Jose). Калифорнийские пейзажи вдоль I-5 — незатейливы: слева небольшие холмы, справа бескрайние поля. На одном из полей паслось великое множество коров, аж до самого горизонта. Несколько тысяч голов.

На дороге довольно плотный поток машин, а также гуляет сильный ветер. Снова начали встречаться предупреждающие знаки «Область сильного ветра»… На попутной заправке заправились дорогим калифорнийским бензином.

У озера San Luis Reservoir мы свернули на шоссе 152, проехали через холмы и у города Гилрой (Gilroy) свернули на шоссе 101. Проехав Койот-Крик (Coyote Creek) и спускаясь с холмов в низину, мы увидели впереди большую зеленую равнину.

Маршрут Туларе [1] - парк Секвойя [2] - шоссе I-5 [3] - Силиконовая долина [4]

Маршрут Туларе [1] — парк Секвойя [2] — шоссе I-5 [3] — Силиконовая долина [4]

Вот она знаменитая Силиконовая Долина (Silicon Valley)! Вотчина всех крупнейших мировых IT-компаний. Adobe, AMD, Apple, Cisco, eBay, Google, Intel, Oracle, Sun, Yahoo и даже легендарный Xerox находятся именно здесь. Но об этом в следующей главе…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>