Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 222013
 

Наша дорога до Лос-Анджелеса пролегает вдоль континентального разлома Сан-Андреас (San Andreas). То есть мы едем прямо по стыку между гигантскими земными тектоническими плитами. Вокруг хаотично разбросанные холмы – складки земной мантии. Здесь в районе разлома часто бывают землетрясения. Наиболее известное из последних — землетрясение Лома-Приета, происшедшее в 1989 году с силой 7 баллов по шкале Рихтера.

Кто не знает, 12-тибальная шкала Рихтера логарифмическая, поэтому если 5 баллов по Рихтеру это всего лишь слабые толчки, вызывающие небольшие разрушения, то землетрясение в 7 баллов сильнее в десятки раз. Считается, что на Земле не могут происходить землетрясения с магнитудой более 9 баллов. Ну а землетрясение Лома-Приета в 7 баллов классифицируется как «уничтожающее» — не выживают не только антисейсмические постройки — про это можно даже не говорить, рельсы изгибаются!

От Санта-Барбары до Лос-Анджелеса около 150 миль и эти мили пролетели за два часа. Мы проехали длиннющие пляжи Малибу (Malibu) — останавливаться купаться не стали, было пасмурно и прохладно – и въехали в Лос-Анджелес (Los Angeles).

На самом въезде в город ангелов с нашим автомобилем первый раз приключилась неприятность — из-под колес впереди идущей машины в наше лобовое стекло прилетел камешек и оставил сантиметровый скол. С одной стороны было немного обидно: проехать через всю Америку и получить повреждение в самом конце маршрута. С другой стороны мы порадовались, что автомобиль был застрахован и уплаченные за страховку деньги не оказались напрасной тратой.

Лос-Анджелес — город ангелов — это огромный мегаполис, занимающий площадь размером с две Москвы. Получается, нельзя сказать, что мы побывали в Лос-Анджелесе, потому что мы побывали только в некоторых его районах.

На въезде в город по встречной полосе тянулась многокилометровая еле-еле движущаяся автомобильная пробка. А наша полоса была свободна. Поток встречных машин стоял нескончаемым потоком, растянутый на расстояние аж на 10 миль! На нашей полосе было посвободнее, но чем дальше мы углублялись в город, тем больше и плотнее поток машин становился.

Первым делом мы, конечно, поехали на знаменитую Малхолланд Драйв (Mulholland Drive). Кто не знает, это извилистая узкая улица, которая проходит по холмам Санта-Моники, на которой расположены виллы Кевина Костнера, Марлон Брандо, Брюса Уиллиса и прочих знаменитостей. Самих звезд увидеть не удалось, собственно как и их виллы – с дороги их не видно — разве что тут и там от самой улицы Малхолланд Драйв отходят влево и вправо узкие ответвления, перегороженные железными решетчатыми воротами. За ними видно, что дорога резко уходит куда-то в сторону и теряется в зелени идеально подстриженных садов.

С Малхолланд Драйв открываются шикарные виды как на долину Сан-Фернандо, лежащую у подножия Санта-Моники (Santa Monica), так и на даунтаун Лос-Анджелеса с его неказистыми небоскребами (не в пример Нью-Йорку). К сожалению, панораму даунтауна увидеть не удалось – ее загораживают виллы (из окон которых, думаю, открываются шикарные виды), но зато мы вдоволь насмотрелись на лежащий рядом в долине Северный Голливуд (North Hollywood). Сфотографировать пару видов удалось с большим трудом, т.к. вдоль Малхолланд Драйв запрещена парковка, да и сама дорога очень узкая – едва-едва могут разъехаться две машины. Чтобы сделать снимки, пришлось симулировать поломку, включив аварийку, и пристроиться на микро-площадке рядом с каким-то мусорным баком под табличкой «Частная собственность». Площадка, видимо, была предназначена для мусороуборочной машины, а сама территория, может быть, принадлежала даже Брюсу Уиллису — кто знает? Пока мы фоткали окрестности, по дороге мимо нас проехали друг за другом Феррари, Роллс-ройс и длинный лимузин.

Окрестности Малхолланд Драйв (Mulholland Drive)

Окрестности Малхолланд Драйв (Mulholland Drive)

Интересный факт: совсем неподалеку, чуть дальше на берегу океана — на Санта-Моника Бич — стоит знаменитый отель «Калифорния» (тот самый, в который «Добро пожаловать», увековеченный в известной песне группы Eagles). Еще в Москве, ради интереса, я нашел сайт этого отеля, чтобы посмотреть стоимость номеров — интересно же остановиться в таком именитом месте. Ценой был поражен. Отличнейшие сьюты в «Уолдорф-Астории» в Нью-Йорке стоили в два раза дешевле, чем самый затрапезный номер в Hotel California. Тем самым отель «Калифорния» выпал из нашего must see-списка, так что погостить в этом знаменитом месте не довелось. Чему мы, собственно, абсолютно не огорчились…

От Малхолланд Драйв рукой подать до Беверли Хиллз (Beverly Hills), что между Голливудом и Санта-Моникой.

В Беверли-Хиллз

В Беверли-Хиллз

Беверли Хиллз — очень импозантный и ухоженный район Лос-Анджелеса, эдакая местная Рублевка. Где-то здесь в Беверли-Хиллз поселился Дэвид Бэкхем со своей Викторией и где-то здесь живут Джулия Робертс, Сильвестер Сталлоне, Джек Николсон, Мадонна и другие звезды мирового масштаба. Да что там говорить, вы их сами знаете лучше меня. Думаю, многие смотрели сериал «Беверли-Хиллз 90210»: я раньше думал, что 90210 это номер дома, оказалось это просто почтовый индекс этого района…

Бургеры в Америке можно купить везде. А лучшие продаютсяв этой забегаловке между Беверли Хиллз и Голливудом

Бургеры в Америке можно купить везде. А лучшие продаютсяв этой забегаловке между Беверли Хиллз и Голливудом

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>