Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 232013
 

Теперь про самое интересное.

Лос-Анджелес заочно знаком многим нашим соотечественникам по фильмам, прежде всего потому, что здесь находится мировая фабрика грез — Голливуд. Вот туда-то мы и поехали. Собственно Голливуд – он достаточно большой и неказистый. Исключение составляет «центр» города — бульвары Сансет и Голливуд – там находится Аллея звезд и, соответственно, туристическая инфраструктура. До бульвара Голливуд, что в Западном Голливуде, мы доехали быстро, а вот с парковкой обнаружились большие проблемы. Заставлено было все! Мы, было, попытались найти местечко в ближайших переулках – бесполезно. Все дороги были снабжены паркоматами, но даже это никого не смущало – мест не было. Безуспешно проездив по окрестностям минут 20, мы решили отложить прогулку по Аллее Звезд и поехали смотреть знаменитую надпись «Hollywood» (Hollywood Sign) на холме.

Найти надпись оказалось очень не просто. Я, конечно, прекрасно знал, где она находится и как туда проехать, но нам нужно было найти смотровую точку, с которой знак смотрелся бы наиболее выгодным ракурсом. На карте рельеф не обозначен, поэтому непонятно с какой точки надпись будет видна, а с какой ее будет загораживать голливудский холм. Ко всему прочему, по голливудскому холму проложены сотни серпантинных дорог – очень узких, рассчитанных на одну машину – поэтому, выбрав одну из дорог, приходится ехать по ней наудачу.


Для тех, кто соберется в Лос-Анджелес и будет искать наилучшую точку для вида на надпись HOLLYWOOD даю подсказку — надпись видно, если от бульвара Голливуд подниматься на север по улице North Gower Street. Дальше вы выезжаете на Бичвуд Драйв (N Beachwood Dr) и через полкилометра уходите налево на Леджвуд Драйв (Ledgewood Drive) – оттуда открываются отличные виды на Hollywood Sign. Если будет желание, с Ledgewood можете свернуть на Малхолланд Хайвей (Mulholland Hwy) – эта улица огибает вершину голливудского холма – и полюбоваться самыми лучшими видами на надпись Голливуд… Либо можете сразу забивать в навигатор Mulholland Hwy — не ошибетесь.


Просмотреть увеличенную карту

Этот маршрут был в буквальном смысле получен потом и кровью – там, на холме, мы накатали не одну милю. Направление движения там обманчиво. Вроде едешь в сторону надписи, а через несколько метров дорога резко сворачивает и ведет совершенно в противоположную сторону. Развернуться на ней нельзя. Выезжаешь где-то в районе бульвара Голливуд, ищешь ближайший поворот, разворачиваешься и снова штурмуешь холм, только уже по другой дороге.

В общем, потратив около часа, мы нашли идеальную точку и на радостях засняли знак, откуда только можно.

Надпись Голливуд

Надпись Голливуд

Надпись Голливуд

Надпись Голливуд

Надпись Голливуд

Надпись Голливуд

Пока мы разъезжали в Голливуде, в Лос-Анджелесе стемнело и начал накрапывать мелкий дождь, который через полчаса превратился в ливень. Вечерело. Под дождем, в свете уличных фонарей мы проехали по бульвару Голливуд, посмотрели в окно на выложенную эмблемами Аллею Звезд – уже пустынную и проехали мимо кинотеатра Кодак – того самого, где вручают Оскары. Парковочных мест освободилось приличное количество, так что поставить машину не составило никакого труда. Поставили машину, сходили в местный фаст-фуд – заведение с названием “El Pollo Loco». Попробовали там «начос» — мексиканское блюдо из разных наполнителей, которое подается завернутое в чипсы с сыром. Не впечатлило. Пришлось сбегать в ближайший Макдак за нормальными цивилизованными и известными на весь мир бургерами.

Холмы Северного Голливуда

Холмы Северного Голливуда

Последний кадр с нашим Сатурном в Голливуде

Последний кадр с нашим Сатурном в Голливуде

В окрестностях бульвара Голливуд можно встретить даже русский ресторан с оригинальным названием

В окрестностях бульвара Голливуд можно встретить даже русский ресторан с оригинальным названием

Тем временем, местное время перевалило за 22 часа. Сдавать машину нам нужно было в 3 часа ночи, а самолет в Москву вылетал в 6-00, поэтому чтобы скоротать время мы включили ноутбук и сходу просмотрели штук 5 серий «Ликвидации».

В районе 2-30 ночи поехали в аэропорт. Обычно американские города, за исключением Нью-Йорка, после 22 вечера совершенно вымирают. Это вам не Москва, где жизнь кипит круглосуточно. Однако ночной Лос-Анджелес тоже не спал. По городу шлялись какие-то оголтелые тинэйджеры (все латиносы), с бутылками в руках, переходили дорогу в неположенных местах и постоянно что-то громко орали. Не знаю, особенность ли это субботнего дня или же простые будни испаноязычных районов, но обилие шпаны и полное отсутствие полиции впечатляло не меньше городских достопримечательностей.

Уже когда мы выруливали со стоянки по дороге в аэропорт, одометр показал ровно 5000 миль! Это значит, мы проехали 8000 километров! Восемь тысяч! Длина экватора 40 тысяч километров. Получается, мы отмахали пятую часть земного шарика!

Без десяти три, ровно за 10 минут до окончания срока ренты нашего автомобиля мы приехали на стоянку компании «Герц» (Hertz), располагавшуюся в миле от LAX – международного аэропорта Лос-Анжелеса. На улице тьма и льет мелкий дождь. Стоянка Герца оказалось немаленькой – на площадке примерно 100 на 100 метров стояли сотни машин. Ресепшн – большое здание с огромным холлом.

Процесс сдачи машины (ровно как и процесс получения) занимает не больше минуты.

Подхожу к стойке, говорю, хочу сдать машину, показываю документы. Операционистка несколько секунд ищет меня в компьютере, интересуется, сколько миль я проехал и спрашивает, заполнен ли бак (машину нужно возвращать полностью заправленную). Говорю, — а как же! В ответ сразу же получаю распечатанный счет за аренду (деньги за ренту снимаются в момент возврата автомобиля) и стандартную благодарность за то, что машина была взяла именно в Герц. Спрашиваю кому отдать ключи от машины. Операционистка отвечает, что ключи можно оставить прямо в машине, а машину у входа. Все. Никаких проверок наличия присутствия автомобиля в целости и сохранности у входа, никаких проверок уровня газолина в баке, никакого осмотра машины на повреждения. Полное доверие.

Конечно, справедливости ради надо сказать, я встречал в Интернете прямо противоположные случаи – когда машину внимательно осматривают и даже специальным устройством проверяют уровень бензина в баке. Но такие случаи скорее исключение, чем правило.

Мне кажется, это самое «полное доверие» — по-английски канфиденс или траст — это характерная черта Соединенных Штатов Америки. Я встречал его везде на всей территории Штатов и это то, чего пока нет ни в Европе, ни в Азии…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>