Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 272013
 

Rent-a-car-компаний в америке много. Это и работающие по всему миру Avis, Hertz, Budget и местные Alamo, Dollar, Thrifty и National. Есть и другие, но крупные компании имеют приемущество в том, что они имеют представительно во многих городах, а это облегчает задачу взять авто в одном городе и сдать в другом.

Основным критерием выбора авто была цена. Поэтому изначально планировалось взять что-нибудь небольшое типа Ford Focus. Покопавшись на rent-a-car сайтах, я обнаружил неприятную вещь: дело в том, что все компании берут «комиссию за возврат в другом городе», которую называют Charge fee или Drop fee. Величина комиссии начинается от $500 и почти всегда оказывается больше цены аренды машины

После долгих поисков я уже почти морально настроился на уплату этой суммы, однако через несколько дней неожиданно наткнулся на спец.предложение компании Hertz, в которым предлагали one-way маршрут на Toyota RAV4 из NYC в Лос-Анжелес без уплаты Charge fee! Цена в два раза ниже той, которую я уже собирался выложить, да еще автомобиль intermediate-класса! Видать Герцу очень надо было перегнать внедорожники на западное побережье. Автомобиль был сразу же забронирован, а в качестве бонуса мне неожиданно подкинули несколько сотен призовых авиамиль (Hertz является партнером авиаальянса SkyTeam)

Процедура бронирования — стандартная. На сайте выбираешь даты, выбираешь класс автомобиля и различные параметры. Нажимаешь OK и на e-mail приходит лист бронирования с кодом брони, который нужно распечатать. Код нужен будет при получении автомобиля. При бронировании машины предварительная оплата не требуется. Не надо даже оставлять данные кредитки. Резервируешь — и все — реальная оплата при получении. Очень удобно. В любой момент, если потребуется, от аренды можно отказаться без всяких санкций.

Важный момент аренды автомобиля — страховка, т.к. по американским законам, ездить без страховки нельзя. При аренде, страховка всегда предлагаются как опция (видимо оставляя возможность выбрать страховую компанию на стороне).

Страховки бывают двух видов:

  1. Supplemental Liability Insurance (сокращенно SLI)
  2. Collision Damage Waiver (сокращенно CDW)

SLI, как я понял, это автогражданка — аналог нашего ОСАГО, покрывающая ущерб третьим лицам, а CDW — КАСКО.

Забегая вперед, скажу, что в Герце вместо японской Toyota RAV4 нам достался типично американский автомобиль Saturn VUE. Американский, потому что корпорация Saturn является подразделением крупнейшего мирового автомобильного гиганта General Motors, базирующегося в Детройте. Кто не знает, General Motors выпускает также автомобили Бьюик, Кадиллак, Шевроле, Опель, Понтиак, GMC, Сааб и многие другие. Ну а что касается марки Saturn, то вообще автомобили этой марки в России неизвестны, т.к. официально автомобили Сатурн не продаются в Европе.

Наш Сатурн Вуе (Saturn VUE) где-то в песках Долины Смерти

Наш Сатурн Вуе (Saturn VUE) где-то в песках Долины Смерти

Типичная черта типичного американского автомобиля — коробка автомат и кондиционер. В большинстве кратких спецификаций автомобиля эти пункты продавцы даже не указывают — подразумевается, что автомат и кондей входят в штатную комплектацию.

Наш Сатурн на стоянке мотеля Travellers Inn близ Фремонта, штат Индиана - на пути в Чикаго. Припарковались мы поперек полос, т.к. поставить машину нормально мешал стоящий рядом мусорный бак

Наш Сатурн на стоянке мотеля Travellers Inn близ Фремонта, штат Индиана — на пути в Чикаго. Припарковались мы поперек полос, т.к. поставить машину нормально мешал стоящий рядом мусорный бак

Купить машину с механической коробкой передач и без кондиционера теоретически можно, но для этого придется делать специальный заказ.

Наш Сатурн Вуе в соляных песках

Наш Сатурн Вуе в соляных песках

Наш VUE был оборудован, помимо всего прочего, спутниковым радио и проигрывателем компакт-дисков, понимающим, как выяснилось позднее, формат MP3. Жаль только, что читал он лишь CD-диски и в упор не понимал DVD.

Наш автомобиль с неизменной георгиевск​ой лентой отпахал уже 4800 миль

Наш автомобиль с неизменной георгиевск​ой лентой отпахал уже 4800 миль

  2 Ответов в “6. Выбор автомобиля”

  1. Здравствуйте! Напишите пожалуйста сайт с которого бронировали машину!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>