Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 262013
 

Когда-то давно, еще в глубоком детсадовском детстве, во времена, когда существовали две великие враждующие супердержавы и Американцы считались врагом №1, я начал интересоваться Штатами.  До поры до времени существовала определенная информационная блокада, но настали времена, когда появились первые видики и голливудские фильмы начали потихоньку просачиваться в нашу страну. «Назад в будущее», «Терминатор», «Рокки», «Робокоп» и многие другие — эти фильмы смотрели дома у друзей, и их действие, конечно же, происходило в Америке. Было безумно интересно — как она там, жизнь за железным занавесом?

Лучшая музыка с дискотек, как правило, была американская, а если какая-нибудь другая, то пели ее все равно на английском. Лучшие фильмы, как мне тогда казалось, были американские (еще бы, Госкино не снимало фильмов про нинздя и хищника), лучшие хоккеисты были тоже американцами и, как я слышал, зарплаты у них тоже были лучше.

Сигареты «Marlboro» мечтал курить каждый курильщик. Я лично никогда не курил, но само обладание пачкой Мальборо ставило тебя на один уровень с владельцами фирменных сумок с шикарной надписью «Montana». Время джинс Levi»s (в которых выросла вся Америка) я, правда, уже не застал, но застал футболки с надписью New-York или California, которые были просто писком моды. Многие любили все американское, потому что оно было лучше, моднее и красивее.

Все 50 американских штатов я тогда не только знал наизусть, но и мог показать любой штат на карте (да и сейчас наверно смогу :). Я знал сколько звездочек на американском флаге, знал точное количество красных и белых полос и даже что это все обозначает.

Спустя 15 лет, когда я рассматривал предложения по работе в США, я знал расположение всех городков в районе калифорнийской Bay Area, а спустя еще пару лет я настолько хорошо знал Манхэттен, что мог легко объяснить как пройти от Башен близнецов до Уолл-стрит или как добраться от Таймс-сквер до Чайнатауна. Это все при том, что в Америке я не был ни разу в жизни. А посмотреть хотелось.

В общем, однажды, после прочтения «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова созрел авантюрный план проехать таким же маршрутом от океана до океана. То есть без всякой турфирмы прилететь в Штаты, там взять напрокат машину и проехать от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса через Вашингтон, Ниагару, Кливленд, Чикаго, Канзас, Лас-Вегас и Сан-Франциско , попутно посещая различные достопримечательности и интересные места.

Когда началась подготовка к поездке, довелось услышать много разных мнений о США. От «Там абсолютно нечего смотреть, обычная скучная страна» и «К америкосам ни ногой» до «Всю жизнь мечтаю туда съездить». Поразила эрудиция некоторых соотечественников, которые кроме Нью-Йорка не могли назвать в США ни одной достопримечательности. Более того, для многих граждан, было большим откровением узнать, что Нью-Йорк это вовсе не столица США, и то, что находится он на восточной стороне континента, а Сан-Франциско с Лос-Анджелесом на западной.

Не знаю для кого как, но для меня Америка это небоскребы Манхэттена, это Статуя Свободы, это Уолл-стрит и Гарлем, это Брайтон Бич и Бродвей, это Эмпайр Стейт Билдинг, это Золотые Ворота залива Сан-Франциско, это Большой Каньон и Ниагара, это Гарвард и Голливуд, Лас-Вегас и Чикаго, Аль Капоне и Эдисон, это Форд и Крайслер, это Джордж Вашингтон, Линкольн, Гамильтон, Джексон, Грант и Франклин, это Том Сойер и Гек Финн, это Элли и Железный дровосек, это Microsoft и Google, это Силиконовая долина, IBM, Yahoo, AltaVista, Amazon и PayPal, это Пепси- и Кока-кола, это Макдоналдс, Пентагон и Голос Америки, это Чикаго Блэк Хоукс, Детройт Ред Уингз и Нью-Йорк Айлендерс, это «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова, это прерия и индейцы, ковбои и дилижансы, это, наконец, WTC и 11 сентября.

США — это не просто другая страна. Это плавильный котел, в котором смешалось множество инородных культур, образовав сплав тех, кого сегодня называют американцами.

Вообще, в США многое не так. Вместо метров там ярды, вместо километров мили, вместо 24-часового формата времени 12-тичасовой. Температуру там вместо градусов цельсия измеряют в фаренгейтах, рост в футах, вес в фунтах, а объем в галлонах. Неделя у них начинается с воскресенья, а не с понедельника как у всех нормальных людей. В розетке у них 110 вольт, а не 220. Даты они пишут в формате месяц/день/год, а не как у нас день-месяц-год. Туалеты у них называются комнатами отдыха (restroom), а квартиры бывают не одно- или двухкомнатными, а одно- или двух-спальными, причем однокомнатная квартира называется студией, двушка — однобедрумной, трешка — двухбедрумной и т.д. В общем забавностей хватает, ну а в остальном американцы обычные люди :-)

  4 Ответов в “1. Введение”

  1. В какое время в ездили по данному маршруту?

    • 2008 год, но почти всё актуально до сих пор. Цены, разве что могли незначительно поменяться

  2. Интересуюсь, возможно ли проехать от ЛА до Вашингтона и обратно на авто, чтобы больше посмотреть, наткнулся на ваш сайт, весьма познавательно и интересно, сижу, зачитываюсь, прекрасный стиль изложения, спасибо!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>