Еще буквально каких-то 5 лет назад Штаты довольно неохотно пускали к себе российских граждан и исповедовали «презумпцию виновности», при которой каждому туристу, по-дефолту, вменялось в вину, что он потенциальный нелегальный иммигрант и непременно останется в США на ПМЖ. И, надо сказать, повод к такому мнению русские граждане давали регулярно.
Я когда-то читал на привете (privet.com — очень известный в определенных кругах сайт для будущих иммигрантов) душещипательные истории об иммигрантах, создающих фиктивные браки, подделывающих документы, и даже бравших на прокат у знакомых кольца с бриллиантами (дабы щегольнуть этим на собеседовании в посольстве, доказывая свою финансовую состоятельность, а значит отсутствие эмиграционных намерений). Истории были интересные и изобретательство русских граждан по просачиванию за бугор просто поражало. Многим таки удавалось проскочить, и они писали восторженные отзывы уже «оттуда». Правда, в посольстве тоже сидели не дураки и скоро лавочку стали прикрывать простым способом — отказывать всем подряд:
Одинокая молодая девушка? — Потенциальная проститука или содержантка — отказ.
Молодой человек без собственности? — Значит приедет, будет мыть посуду за $5 в час, «а там куда кривая американской мечты выведет» — отказ.
Семейная пара с детьми? — А что ж вы детей с собой берете? Не собираетесь, значит, оставаться в России-матушке? Отказ.
В течение нескольких лет у простого смертного туриста практически не было шансов попасть в США. Да не то что у туриста! Запросто отказывали даже родителям, дети которых имели американское гражданство, жили в США и присылали приглашение с гарантией содержания.
Я подозревал, что такая ситуация по-прежнему продолжается. Однако когда мы готовились к прошлогодней поездке в Израиль, на форуме Винского (forum.awd.ru) я наткнулся на ветку про Штаты, которую с интересом прочитал. Как оказалась, ситуация поменялась кардинально — визы дают практически всем, правильно подавшим въездные документы. Более всего поразило простота подачу документов на визу: от соискателя требуют только анкету (т.н. форма DS-156), фотку и загранпаспорт. Никаких тебе справок о заработной плате с сохранением рабочего места. Никаких выписок с банковского счета. Никаких доказательств наличия собственности. Даже бронь отеля показывать не надо. Всего-то делов: заполняй анкету, бери фото с заграном и вперед!
Однако в этом-то и оказалась зарыта собака. Сделать именно так можно, но визу в этом случае получить будет проблематично.
Маленький секрет: на сайте посольства о нем нигде не пишут, но помимо анкеты нужно предоставить доказательства наличия отсутствия намерений свалить за бугор и остаться там, а для этого, чем больше прилагается полезных справок и документов, тем лучше.
Начиная с 2007 года посольство США перестало принимать документы непосредственно от соискателей, и сейчас работает только через курьерскую службу Пони Экспресс. Анкеты надо заполнять прямо на сайте посольства, потом распечатывать и отправлять через Пони (сейчас ситуация совсем упростилась — анкета просто заполняется онлайн на сайте посольства США и ничего никуда отправлять не надо). Потом назначается собеседование, на котором консул принимает решение — дать визу или не дать.
Прочитав большое количество форумов, я понял, что народ прилагает к анкете совершенно разнородную кучу документов. Некоторые прикладывают даже фотографии со своих предыдущих поездок за границу 😉
Мы подготовили следующие документы:
- Действующие загранпаспорта
- Старые загранпаспорта с визами — показать, что у нас есть опыт тур. поездок, и мы всегда возвращаемся домой
- Копию свидетельства о собственности
- Справку по форме 2-НДФЛ
- Справку с места работы в свободной форме
- Выписку из банка
- Рекламный буклет с работы, для того, чтобы можно было получить представление о компании
- Самое главное — анкеты DS-156 и DS-157
- Фотки
Фотки посольство требует очень специфичные — 5 x 5 см (два на два дюйма). Подобных фоток у нас в коллекции не нашлось, а фотки 3×4 см никак не хотели вписываться в требуемый формат 5×5 — или плечи получаются обрезанные или голова получается растянутой на всю фотку. А ведь на сайте посольства есть четкие требования к фотографии — размеры головы, отступы и т.д. Специально куда-то ехать фотографироваться было совершенно некогда, поэтому было принято решение сфоткаться дома и сделать фотки самостоятельно. Дома была развернута импровизированная студия: натянутая на гладильную доску белая скатерть послужила фоном, а две настольные лампы, направленные с разных углов — софитами. Было сделано около 50 дублей, пока мы не удовлетворилась одним из полученных вариантов. Дело осложнялось тем, что вредное домашнее животное типа кошка запрыгивало на гладильную доску и, свесив лапу или хвост вниз, вносила в процесс фотографирования помехи. Пришлось ее постоянно гонять. Потом еще чуть-чуть фотошопа и фотки готовы.
Отдельная история по заполнению формы DS-156 (https://evisaforms.state.gov/ds156.asp) — собственно анкеты заявителя. Я думаю, еще не родился человек, который бы заполнил эту форму правильно с первого раза. И дело не в том, что вопросы анкеты достаточно простые, а в отсутствии четко регламентированного формата по заполнению. Например, непонятно как написать ФИО супруги: ФИО? ИОФ? ФИ? ИФ?
Кстати, что интересно, в конце формы формируется специальный штрих-код, содержащий данные с анкеты, что видимо сильно упрощает процесс ввода данных в консульскую базу.
Очень порадовал раздел на последней странице анкеты DS-156 с вопросами такого рода: «Вы собираетесь въехать в США с целью осуществления террактов?», «Являетесь ли вы поставщиком наркотиков?». Хотел бы я видеть людей, ответивших «Да» на эти вопросы. Еще более прикольной в этом контексте читается подпись, сделанная в этом разделе мелкими буквами: «Отрицательные ответы на эти вопросы еще не обозначают автоматический отказ в визе, просто вы будете подвергнуты более тщательной проверке».
Мужчины призывного возраста обязаны также заполнить анкету DS-157. В ней требуется указать точные адреса пребывания, что в нашем случае требовало определенных усилий, т.к. мы собирались брать машину напрокат и останавливаться в мотелях.
Пришлось воспользоваться замечательной программой Microsoft Streets & Trips (это аналог Microsoft Autoroute, только содержащий карту американских и канадских дорог). Эта программа позволяет прокладывать дорожный маршрут по указанным точкам, подсчитывает время проезда (учитывая разные скоростные лимиты в разных штатах), расход топлива, интегрируется с GPS и вообще помогает путешественникам всяческой полезной информацией. Кстати, триальную версию Microsoft Streets & Trips, полноценно работающую 14 дней, можно совершенно бесплатно скачать с сайта майкрософт здесь: http://www.microsoft.com/streets/en-us/free-trial.aspx
Я сначала накидал с десяток мест, которые мы хотели бы посетить в штатах, а потом начал перестраивать их порядок, чтобы оптимизировать время поездки. Мест, достойных посещения оказалось так много, а времени так мало, что стало сразу понятно — все, что было запланировано, не объехать ни за один ни даже за два отпуска:
Итак, все документы собраны, выбран офис Пони (http://www.ponyexpress.ru/contacts/moscow) на Полежаевской. Организовано там все отлично. Никаких очередей. Вся процедура занимает буквально минуты. Принимающих документы окошек было несколько — все они были пустые. Доки подаются в окошко, через минуту приглашают в кассу заплатить визовый сбор. Старые загранпаспорта брать отказались и вернули. Собеседование было назначено через 10 дней.
Подготовка к интервью в посольстве США.
Собеседование в посольстве это ключевой момент, который использует консул для окончательного решения о выдаче или невыдаче визы. Прошерстив форумы, удалось сгруппировать типичные вопросы интервью в несколько пунктов
- Вопросы на подтверждение предоставленных данных: «Вы работаете в компании А?», «Есть ли родственники/знакомые в США?»
- Вопросы по работе «Кем работаете?», «Какая у вас зарплата?», «В чем заключается ваша работа?»
- Вопросы для того чтобы поймать на противоречиях: например, в анкете написано, что едем в Нью-Йорк, а вас ненавязчиво спрашивают «В каком отеле вы собираетесь остановиться в Нью-Джерси?»
- Стандартные вопросы: «Цель поездки?», «Кто платит?», «Были ли за границей?», «На сколько едете?»
- Вопросы «за жизнь» с небольшим подвохом: «Нравится ли вам Америка?», «Что вы знаете про Вашингтон?», «Есть ли у вас сбережения в банке?», «Есть ли автомобиль?»
Следует понимать, что ответы на эти вопросы должны снимать все сомнения консула в том, что вы не вернетесь в Россию.
На собеседование всеми было рекомендовано взять старые паспорта, оригинал свидетельства о собственности и т.п., т.е. любые документы, которые могут подтвердить правоту ваших слов. Забегая вперед, скажу сразу, что никакие документы не понадобились.
Простите за вопрос, а в каком году Вы ездили?
В 2008-м году