Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 262013
 

Собеседование это самый сложный этап во всем процессе путешествия, просто даже потому, что совершенно сторонний человек — консул — принимает сугубо субъективное решение.

Здание посольства США на Садовом кольце

Здание посольства США на Садовом кольце

Само собеседование проходит в знаменитом желтом здании посольства на Садовом кольце. Небольшая дверь — вход в посольство — находится в небольшой пристройке с правой стороны здания рядом с будкой охранника. Наше собеседование было назначено на 9-00, но в Пони меня предупреждали, что приехать надо заранее. Правда я не думал, что приехать надо СИЛЬНО заранее. На Баррикадную мы приехали в 8-30, прошлись 200 метров пешком до Новинского бульвара и увидели большую толпу народа — очередь в посольство — человек 200-250. Очередь плавно заворачивала от двери и большая куча людей стояла в линейку на тротуаре (в основном пожилые и пенсионеры). Мы спросили у последнего в очереди — «все ли здесь на собеседование?», получили утвердительный ответ и встали в конце, рассчитывая простоять в такой очереди не меньше часа. Тут же подбежали какие-то тетки с предложениями дешевых авиабилетов от каких-то сомнительных турфирм, но были сразу посланы. Через пару минут какая-то женщина прошлась вдоль очереди, спрашивая кто на сколько записан. Какой-то мужик ей ответил, что на 9-00, и она тут же сказала, что те, кто на 9-00 уже заходят, а здесь занимают те, кому на 9-30. Мы с Иришкой переглянулись и нагло ломанулись вслед за мужиком, мимо очереди, прямо ко входу к людям из первой десятки. Удивительно, но никто даже не возмущался. Правда мужчина, перед которым мы влезли в очередь, сделал спокойное замечание, типа так делать нехорошо, на что ему было предложено пройти вперед нас. Видимо такой ответ его устроил — больше он не возмущался, но лезть вперед нас тоже рисковать не стал.

Российский милиционер из будки у входа периодически проверял паспорта у тех, кто из очереди оказывался к нему ближе. Дальше стоял американский секьюрити, с классическим шевроном «stars and stripes», который проверял паспорта и накладные Пони, после чего что-то помечал карандашом в своем журнале. Дальше в метре от него у самых металлических дверей стоял другой секьюрити, который проверял сумки и обыскивал всех ручным металлодетектором.

Эмблема посольства Соединенных Штатов Америки

Эмблема посольства Соединенных Штатов Америки

За металлической дверью (кстати, ручки дверей в посольстве очень интересные — как в автомобиле — чтобы открыть дверь, нужно сначала нажать на кнопку в ручке и только потом потянуть ручку на себя) находится просторный коридор, в конце которого стоит очередная дверь, правда стеклянная, перед которой стоит стойка, куда сдаются мобильники, фотоаппараты, диктофоны и вообще любая электроника. Меня заставили сдать даже все провода (от мобильника, usb:), которые оказались в барсетке. Взамен дается ламинированный номерок размером с бейдж. После стеклянных дверей, в которые впускают строго по одному, находится рентгеноинтроскоп — аппарат для проверки багажа — точно такой же, как в аэропорту, и входная рамка с металлодетектором. Процедура стандартная — просвечиваются сумки, одежду и обувь, приходится даже снимать ремень.

После проверки коридор поворачивает налево, там открываем очередную стеклянную дверь и оказываемся на территории американского государства — собственно в консульском отделе. Там находится два зала ожидания с рядами пластиковых стульев мест на 70 каждый. Декор в посольстве простенький, но аккуратный — нижняя часть стен покрашена в белый цвет, верхняя в красный. В залах ожидания у входа не спрятали даже метровую трубу вентиляции на потолке. Из-за этого в помещении стоит постоянный гул. Во всех остальных залах сделали классические подвесные потолки. Вдоль стен в рамках развешены всякие патриотические распечатки о дружбе народов, в углу стоит американский флаг. В залах ожидания висят электронные табло, такие же, как в валютных обменниках, только вместо курса доллара на них бежит красная строка «Добро пожаловать в Посольство США».

В залах народ собирают группами — тех, кто на 9-00 — отдельно, тех, кто на 9-30 отдельно и т.д. Периодически ходит сотрудница посольства и приглашает эти группы дальше по коридору на второй этаж на сканирование отпечатков пальцев. Кстати интересно, что некоторым было назначено на 9-01 (одну минуту десятого). Видимо это какой-то привилегированный класс, т.к. таких людей впустили и провели по всем окошкам раньше всех. Сотрудница посольства говорила на чистейшем русском языке и очень грамотно все разъяснила: предупредила, что консулу не следует отвечать односложно, объяснила, что решение по визе озвучат сразу и в случае одобрения паспорт пришлют через Пони (ну а при отказе паспорт отдадут сразу).

Иришка боялась, что при снятии отпечатков будут использовать чернила (как показывают в фильмах), но все достаточно банально: подходишь к окошку, перед окошком стоит специальный сканер, размером с книгу. Протягиваешь сотруднице за окном талон Пони, она его сканирует, у нее на экране появляется твоя карточка с большой фотографией. Дальше тебя просят приложить к сканеру 4 пальца левой руки, потом 4 пальца правой руки, ну и напоследок два больших пальца вместе. На сканере при этом зажигаются соответственные лампочки. Кстати семейным парам нужно сразу перед сканированием предупредить, что они вместе, чтобы на собеседование их вызвали тоже вместе.

После сканирования получаешь талон с номером группы (на талоне написано «Application Record»), идешь в один из залов ожидания (который укажут) и ожидаешь пока по громкой связи голос с сильным акцентом не вызовет тебя лично или твою группу к одному из окошек для собеседования. Ждать пришлось довольно долго — минут 30, т.к. народу набежало столько, что не осталось даже свободных стульев.

Система организована как кассы на ж/д вокзале — небольшой зал (квадратов 40), вдоль стены окошечки для собеседования с прорезью снизу. Сами окошки разделены друг от друга тонкой стенкой и проход к окошку представляет собой метровый коридорчик без двери. Правда можно задвинуть штору, чтобы стоящие за тобой в очереди не видели важного сего процесса. Хотя о чем идет разговор из очереди хорошо слышно.

Подходит наша очередь, подходим к окошку. Консул — молодой паренек, на вид лет 25-27.

  • Доброе утро!
  • Здравствуйте, ваши фамилии?
  • … (такие-то) …

Консул находит наши анкеты, практически не глядя пролистывает до формы DS-157

  • Вы были раньше за границей?
  • Да были, если хотите, можем показать старые паспорта с визами
  • Нет, не нужно: (Обращается ко мне) Кем вы работаете?
  • … (тем-то тем-то) …
  • Говорите по-английски?
  • Да
  • (Вопрос по-англ) Ваша должность — что это — архитектура? дизайн? работа с клиентами?
  • … (отвечаю по англ) …
  • (Вопрос по-англ) А чего все-таки больше?
  • … (отвечаю по англ) …
  • (Обращается к супруге) Кем работаете?
  • … (тем-то тем-то) …
  • А чем занимаетесь?
  • … (тем-то тем-то) …

Консул заполняет спец.поле на анкете и тут же спрашивает

  • Не хотите взять визу на 2 года?
  • Эээ, а вы нам на какой срок одобряете?
  • На один год.
  • Понятно. Нет, на два года не надо
  • Ok, вот ваши справки (Возвращает нам справки о зп, накладные Пони и др.лишние документы)
  • Спасибо

Весь процесс собеседования — три-четыре минуты. Дальше спускаешься на первый этаж там же находится специальный выход. Выходим из него, огибаем здание посольства — на торце находится окошко выдачи сданных на входе вещей. Протягиваем номерок, получаем обратно мобильники и прочую электронику — все! В 10-00 мы уже свободны

  2 комментария в “3. Собеседование в посольстве США”

  1. Требуем вернуть старую версию)))))) На время. Дочитали до 32 главы, а тут такое…хотя новая версия гораздо информативнее и живописнее описывает повествование. А так — молодцы!!!

    • Потерпите немного, я скоро добавлю оставшееся содержимое. Старую версию можете пока посмотреть в кэше гугла

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

*