Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 262013
 

Подготовка этап отдельный и требующий тщательного подхода. От подготовки часто зависит насколько хороший получится отпуск. Для США пришлось особо уточнить несколько важных моментов:

  • В штатах используется напряжение 110 вольт, а не 220 как у нас.
    Адаптер на американскую розетку

    Адаптер на американскую розетку

    Частота тока тоже другая — 60 герц против наших 50. Американская розетка также отличается от европейской -у них она с двумя плоскими тонкими штырями и одним круглым для заземления (не путайте с английской розеткой -у них тоже плоские штыри, но толстые, и расстояние между штырями больше, и штырь заземления не круглый а плоский.К своему удивлению узнал, что наша вся имеющаяся в наличии техника поддерживает 110 вольт — китайцы уже давно стали делать универсальные блоки питания и зарядники. Остается лишь приобрести парочку адаптеров-переходников с евро-розетки на американскую. Стоит адаптер копейки. Где купить переходник с плоскими штырями? Я купил переходник на Горбушке, но как выяснилось уже в поездке, покупкой переходников можно было вообще не заморачиваться, т.к. в Шереметьево (да и во всех других аэропортах) в дьюти-фри продаются отличные универсальные розеточные адаптеры по такой же цене, за которую я купил простейший пластиковый переходник. Кстати, такие же универсальные адаптеры можно купить уже в США в любом радио-магазине или универмаге.

  • Мобильная связь. Мобильная связь в штатах в основном работает по другому стандарту — CDMA. GSM там есть, правда работает на частоте отличной от Российской — 1900 МГц, которую поддерживают не все мобильники (наши трехстандартные Sony Ericsson поддерживают 1900). Собственно с американским GSM проблема даже не в частоте, а в том, что многие GSM-операторы просто не пускают в свою сеть мобильники чужих провайдеров. А мобильник в путешествии это то, что называется «must have».Правда звонок из США в Россию из роуминга обойдется в $3/мин, что есть совсем нехорошо.В качестве альтернативы я рассматривал два варианта:Первый — покупку «эстонской» симки, которую еще называют туристической. Такие симки предлагает компания Гудлайн (goodline.ru), а продаются они на каждом углу во всех салонах связи типа Евросеть, Диксис и т.п. Симка стоит 850 руб и включает в себя от $5 до $10 на счете. Покупаешь такую симку — и твой мобильник получает эстонский номер (иногда британский) с включенным международным роумингом. В более чем 50 странах входящие звонки становятся вообще бесплатными, а исходящие стоят дешевле чем локальные по Москве. Для родственников и друзей, звонящих вам из России, звонок будет тарифицироваться как звонок в Эстонию. Правда все это очень удобно в каком-нибудь Египте или Турции (и даже в большинстве стран Европы) — ты всегда остаешься на связи и это тебе ничего не стоит, а вот Штаты и вообще Америка выпадает из этого ряда — там вхоядщие становятся платными на уровне $2/мин, что конечно дешевле стандартных роуминговых тарифов, но все равно дорого.
    Второй рассматриваемый вариант — Skype. Для тех кто не знает, это компьютерная программа, позволяющая связываться другим абонентом, у которого тоже установлен Skype (короче говоря эдакая «аська»). Звонки Skype-to-Skype вообще бесплатны, А звонки с обычных телефонов как входящие (называется SkypeIn) так и исходящие (SkypeOut) архидешевые (2-3 цента/минута). Единственных недостатков два: нужен доступный интернет и включенный ноутбук, что превращает связь из мобальной в передвижную стационарную.В общем, как ни крути, лучшим для нас получается вариант остаться со своим основным мобильным московским номером. На входящие звонки не отвечать, всех прокнсультировать чтобы слали только смски с просьбой перезвонить тому-то. По приезде в США мы покупаем предоплаченную карту долларов за 5-10 и звоним по ней из любого автомата. На всякий случай, я закинул денег на мобильник с учетом 30 минут для экстренных разговоров.
  • На Амазоне были заказаны два наисвежайших издания путеводителей «Lonely Planet» («Lonely Planet USA» и «The Rough Guide to the USA»).
    Lonely Planet USA

    Lonely Planet USA

    Rough Guide to the USA

    Rough Guide to the USA

    Кто не знает, путеводители Lonely Planet считаются лучшими в мире. Информация в них постоянно обновляется, и новые издания некоторых книг выходят несколько раз в год. Содержимое естественно english only. Именно в это время Амазон очень некстати перешел исключительно на курьерскую схему работы с Россией (видать российская почта и вскрытые посылки их окончательно достали). Пришлось заказывать доставку курьером. Кстати было очень интересно наблюдать в трекинге маршрут посылки. Американцы сработали очень оперативно: буквально через два часа посылку запаковали в Фениксе (штат Аризона), но не могли отправить в Луисвилль (штат Кентукки) из-за нелетной погоды. Из Луисвилля, уже ночью, груз отправился через океан в Германию в Кельн (там находится крупнейший в Европе склад UPS), прилетел туда в пятницу вечером и два дня пролежал на складе (видимо добропорядочному бюргеру не кошерно работать в выходные дни). В Москве товар был во вторник в час ночи и через день был доставлен прямо в руки.

  • Навигация. Движение по дорогам незнакомой страны, а особенно в городах дело непростое. И если бумажная карта спасает только при общем планировании маршрута, то на все города бумажных карт не напасешься. В общем нужен был GPS-навигатор. Компании по ренте автомобилей предлагают GPS-приемник за $12/день. Я подсчитал, что это удовольствие дорогое, т.к за 14 дней ренты приемник обойдется в $168, а за такие деньги можно уже купить собственный навигатор вкупе с хорошей картой. Поэтому для ноутбука был специально куплен GPS-навигатор GlobalSat (на чипе Surf III), который использовался в связке с Microsoft Streets and Trips. Маршрут поездки был подробно разработан в Microsoft Streets and Trips и послан на печать. Получилась внушительная пачка из 40 листов, но зато содержащая подробнейшую карту каждого участка с детальной схемой проезда — номер интерстейта (шосее), номера выездов с интерстейта (exits), информация где и куда поворачивать и т.д.

Вот наш маршрут: Нью-Йорк — Вашингтон — Ниагара — Чикаго — Сент-Луис — Канзас — Оклахома Сити — Санта-Фе — Альбукерке — Окаменелый лес- Большой Каньон — Лас-Вегас — Долина Смерти — парк Секвойя — Сан-Франциско — Лос-Анжелес

Карта маршрута по США

Карта маршрута по США

  3 комментария в “4. Подготовка к поездке”

  1. Lonely Planet выходят и на русском языке теперь, нет надобности заказывать на амазоне.

    • Все так, но англоязычное издание LP появляется почти на год раньше русского и поэтому оно обычно всегда актуальнее.

  2. Ochen’ interesno!!!!!! Molodcy!!!!!! Spasibo!!!!!

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

*