Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 262013
 

Чем быстрее летают самолеты, тем дольше добираться до аэропорта.
Неизвестный автор

Покупка авиабилетов это отдельная песня. В штаты летают несколько авиакомпаний — Аэрофлот, Люфтганза, КЛМ, Дельта и парочка других. Все они периодически предлагают различные спец.акции по продаже билетов со скидкой.

Какой компанией лететь для нас было не важно, поэтому проблема поиска билетов сузилась до задачи поиска наиболее дешевых дат вылета, т.к. цена сильно зависит от того, в какой день недели лететь — в выходные и праздники как правило дороже.

Еще одна сложность была в том, что билеты нам нужны были специфические — туда в один город (Москва — Нью-Йорк), обратно из другого (Лос-Анжелес — Москва). По-английски такой маршрут называется Multiple City и тарифицируется как перелет «туда-обратно», а не как два перелета просто «туда», что намного дороже (иногда цена выше аж в 3 раза!). Между тем, сайт Аэрофлота, упорно мне предлагал мне цену как за два отдельных независимых полета. Все остальные сайты грешили тем, что для смены даты вылета/прилета (чтобы просмотреть возможные варианты цен) приходилось вбивать все полетные данные заново. У Аэрофлота сделано вообще идиотски: выбираешь одну цену за билет, а в конце выбора после кучи других вопросов, сайт пишет, что спец.тариф на эти даты не действует и рисует совершенно другую цену. Обратно вернуться нельзя — снова надо вбивать данные заново.

Весь этот процесс — ввод данных, поиск, снова ввод тех же данных — занимал очень много времени, и я даже выучил наизусть коды всех московских и нью-йоркских аэропортов.

Кстати предлагаю бизнес-идею — поисковик авиабилетов с показом вариантов цен по ближним датам (правда алгоритмически это довольно сложная задача). Подобный поисковик есть у американцев — www.orbitz.com , но его недостаток в том, что ищет он только по местным авиаперевозчикам.

Задачу поиска могут упростить универсальные всемирные поисковики билетов, такие как www.travelocity.com и www.expedia.com , поэтому советую вообще забыть про официальные сайты авиакомпаний и пользоваться только ими. Из российских поисковиков могу предложить воспользоваться www.anywayanyday.com и www.eviterra.com. Последним я успешно пользуюсь до сих пор.

Самое интереное, что Травелосити, порой, предлагала мне варианты цен дешевле, чем предлагали авиакомпании на своих сайтах! Еще один громадный плюс покупки билетов через эти поисковики — оплата за доллларовые билеты пойдет по курсу ЦБРФ (или по курсу вашего банка), а не по грабительскому курсу 32 руб/доллар, по которому обязали работать наших российских авиаоператоров (а это 20% переплаты!) [примечание автора — на день написания статьи, курс доллара США был 26 руб].

В итоге после всех поисков были выбраны билеты американской авиакомпании Delta Air Lines: туда — в Нью-Йорк, обратно — из Лос-Анжелеса с пересадкой в Атланте (т.е. по сути три билета). Я сначала пытался забронировать билеты на сайте Дельты, но там почему-то не хотели принимать платеж с моей кредитки. Пришлось воспользоваться сайтом Травелосити, на котором все прокатило на ура. Собственно, как таковых билетов куплено не было — мне просто пришло уведомление на e-mail, типа ваша бронь подтверждена, код такой-то. Это есть e-ticket, электронный билет, который нельзя забыть или потерять. При посадке на рейс никакие коды брони тоже не нужны — с собой достаточно иметь только паспорт.

Код брони пригодился для сайта дельты. Там можно залогиниться, посмотреть схему самолета и даже выбрать посадочные места для всех рейсов, что мы и сделали — у окна естессно.

Eще один важный нюанс. Расстояния до Америки большие, поэтому имеет смысл регистрироваться во всех бонусных программах авиакомпаний и копить мили. Один перелет до США и обратно приносит приличное количество миль (около 10000). Этого достаточно чтобы потом нахаляву слетать в любой европейский город. Удобно то, что использовать накопленные мили можно даже в Аэрофлоте, а не обязательно в той же Дельте. Спросите почему? Все просто: Аэрофлот входит в альянс SkyTeam и мили, заработанные на одном перевозчике, можно спокойно использовать на другом. Для надежности я все равно позвонил в Дельту и привязал наши полеты не к SkyMiles (бонусная система Дельты), а к АэрофлотБонус, чтобы в будущем воспользоваться запланированным новогодним полетом Аэрофлота.

С сайтов аэропоротов, чтобы не блуждать зазря, были распечатаны схемы залов и терминалов. Вот ссылки:

Забегая вперед скажу сразу, что схемы эти абсолютно не пригодились, т.к. ориентация в аэропортах (в отличие от Шереметьево) очень простая, указателей много и заблудиться там довольно тяжело. Да и в случае чего сотрудники авиакомпаний всегда готовы прийти на выручку.

Кстати, к слову — международный аэропорт «Хартсфилд-Джексон» в Атланте является самым загруженным аэропортом в мире

Аэропорт Атланты

Аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте

  2 Ответов в “5. Покупка билетов”

  1. Сейчас лучший поисковик билетов по всем авиакомпаниями мира
    http://www.skyscanner.com
    Наилучший сервис со всеми возможностями. Поиск ближайших дешевых дат

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>