Говорят, что бейсбол — всего лишь игра. А Великий Каньон — всего лишь дыра в Аризоне. Но не все дыры, и не все игры одинаковы
Джордж Уилл
Наша следующая и одна из основных целей всего путешествия по США — Большой Каньон (Grand Canyon) — лежала в 100 милях впереди по курсу на запад.
Я уже писал о странных особенностях перевода на русский язык американских наименований: Grand Canyon, почему-то, переводится как Большой Каньон, хотя по всем правилам перевода, каньон следовало назвать если не великим, то грандиозным уж точно. Большой — это Big или Large, ну может быть Huge или Vast. В крайнем случае, Great. Но Каньон-то Grand! Слово Grand очень точно подчеркивает его превосходный оттенок: величественный и грандиозный. Но так сложилось, что Каньон называется Большим — что ж, придется называть его именно так.
Большой Каньон протянулся с востока на запад, поэтому полюбоваться на него можно как с севера, так и с юга. Соответственные въезды, к которым ведут дороги, так и называются: North Rim и South Rim.
Нам удобнее было подъехать к Каньону с южной стороны, поэтому, не доезжая до городка Вильямс (Williams), штат Аризона, с интерстейта I-40 мы свернули на трассу 64, ведущую на север к Большому Каньону.
Чуть меньше часа езды, и вот мы уже проезжаем через Грэнд-Кэньон Виллидж. Вокруг располагаются различные мотели. Проезжаем местный аэропорт с несколькими десятками припаркованных вертолетов — осмотреть Каньон можно с воздуха — есть специальные туры.
Еще чуть-чуть и мы доезжаем до ворот, точнее пропускных будок на въезде в национальный парк Большой Каньон (Grand Canyon National Park). Там нам задают вопрос «Where are you from?». Услышав Russia, с улыбкой отвечают, что карт на русском языке у них нет, но могут предложить на английском. Соглашаемся, платим 25 долларов за проезд на территорию парка, получаем подробную карту, местную газету и талон под стекло.
Дальше по карте едем до самой ближайшей смотровой точки: Mother’s Point. Собственно, карта даже была не нужна, т.к. дорога там все равно одна.
На пути к смотровой мы проехали всего один перекресток: дорога прямо ведет к Mother»s Point, дорога направо ведет на восток к остальным смотровым точкам. На перекрестке нет светофора, есть только знак Stop. Американцы на перекрестке ведут себя очень интересно и пропускают друга друга строго по очереди. Сначала кто-то проезжает вперед, следующий за ним останавливается, пропускает встречного и только затем проезжает сам, следующий снова пропускает встречного и т.п.
Проехав вперед, мы свернули по указателю на Mother’s Point и поставили машину прямо на обочине основной дороги, т.к. штатная стоянка была вся забита до отказа.
Мы взяли фотоаппарат и видеокамеру, подошли к краю парапета и увидели, наконец, то, к чему мы так упорно стремились — вот он Большой Каньон! Тут нужно взять краткую паузу для перевода дыхания и подробного описания, которое я уступлю Ильфу и Петрову — бессмертным авторам «Одноэтажной Америки»:
Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезавыется у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Грэнд-кэньон — Великий кэньон, гигантские разрывы почвы.
На горы надо смотреть снизу вверх. На кэньон — сверху вниз. Зрелище Грэнд-кэньона не имеет себе равного на земле.
И это действительно так. Этот «гигантский разрыв почвы» простирается на полтысячи километров (если быть точным, длина Каньона 447 километров) и имеет глубину до 2 км!
Зрелище, конечно, потрясное: ты стоишь на краю обрывистой скалы, а под тобой километровая пропасть. Далеко внизу медленно плывет по воздуху черный кондор, а по дну каньона вьется узкая лента Колорадо-Ривер. Впечатления незабываемые.
Справедливости ради надо сказать, что не все путешественники эти впечатления разделают. Например, когда я читал отзывы про Большой Каньон на форуме Винского, мне встречались фразы «ничего особенного» и «интересно, но не более». Думаю, те, кто такое писал — из тех пессимистически настроенных людей, которые в каждом своем отпуске обязательно находят что-то плохое. Читаешь их — и такое ощущение, что человек вместо получения положительных эмоций упорно пытается найти какие-нибудь недостатки.
Mother’s Point — одна из самых облагороженных смотровых точек. Она оборудована несколькими лестницами, которыми можно спуститься вниз или подойти к самому краю каньона. Края площадки огорожены перилами. На Mother’s Point туда и сюда снуют совершенно ручные белки, которые не стесняются пробегать между ног посетителей и даже брать еду с рук. Иришку это так впечатлило, что она бегала кругами за одной из белок с фотоаппаратом наперевес, пока обессиленная белка из последних сил не доползла до края обрыва и не скрылась в листве растущих на склоне кустов.
После Mother’s Point мы поехали на восток до Yavapai Point, которая мне понравилась больше всего. Yavapai Point — одна из самых крупных смотровых площадок южной стороны Большого Каньона. Там располагается музей, в котором есть маленький Большой Каньон, выполненный в масштабе. Там же можно найти срез всех горных пород каньона. Сама смотровая площадка на Yavapai Point- это длинный тротуар вдоль самого края каньона, буквально в паре метров от обрыва. Настолько длинный, что мы даже умудрились заблудиться там в поисках машины, когда собирались ехать дальше.
Никаких ограждений вдоль тротуара нет. Можно спокойно подойти к краю, сесть и свесить ноги прямо в пропасть. Прибавьте сюда абсолютно безмолвную тишину и полное безветрие. У кого-то, наверное, в такие моменты появляется ощущение нереальности происходящего. Глядя на эту красоту, понимаешь, что все то, что происходит сейчас в реальном мире (который где-то там далеко) — суета сует и только здесь сохраняется полнейшее вековое спокойствие.
Западнее Yavapai Point на автомобиле попасть нельзя. Там опасный серпантин, и туда ходит только специальный бесплатный шаттл, который развозит и забирает пассажиров. Поэтому, мы решили проехать по всем смотровым, лежащим восточнее — Yaki Point, Grandview Point, Moran Point, Lipan Point, Navajo Point и, наконец, Desert View — смотровая площадка на самом краю Grand Canyon со средневековой башней и видом на «окрашенную пустыню» (Painted Desert). Кстати с Desert View река Колорадо видна лучше всего.
На Grandview Point мы видели латиноамериканского паренька, который лихо перепрыгивал через двухметровые расщелины со скалы на скалу без всякой страховки, за что был прозван нами «самоубийцей». Самоубийца полез в каньон для поиска хорошего места для фотоснимка. Он пробирался ползком по узким парапетам и перепрыгивал с разбегу на скалу размером метр на метр, умудряясь сохранить равновесие. Пару раз он поскальзывался, но не падал, вызывая протяжные возгласы «ау» у зрителей наверху. Сделав с десяток снимков с самого края скалы, самоубийца лихо допрыгал обратно до смотровой, заслужив дружные аплодисменты. В этот раз все обошлось благополучно, а вообще в Каньоне такие экстремалы гибнут регулярно.
Когда мы приехали на Desert View Point, солнце уже заходило за горизонт и скалы Каньона окрасились в особый красный цвет. Очень красивое зрелище.
Какой-то американец подошел к нам и предложил сфотографировать нас с супругой вместе. Вроде получилось неплохо.
На Большом Каньоне мы пробыли 4 с половиной часа. Не думаю, что имеет смысл посвящать Каньону целый день, разве что у вас есть планы устроить здесь какой-нибудь пикничок или даже спуститься на дно Каньона (для этого есть отдельные многодневные туры).
Большой Каньон, это однозначный must see — одно из немногих мест на Земле, которые обязательно стоит увидеть. Впечатления незабываемые.
Мы покинули национальный парк, когда уже практически стемнело, за два часа доехали до Вильямса (Williams), где и заночевали в мотеле «Best Value»…