Долина, которую мы называем долиной Смерти, на самом деле, ничем не отличается от большинства остальных пустынных мест Запада. Она просто немного глубже, немного жарче и немного суше…
Р.Лингенфелтер, журналист «Нью-Йорк Таймс»
День 12-й нашего путешествия. Мы выехали из Лас-Вегаса в 13-00 по трассе 95 и взяли курс на север к Долине Смерти (Death Valley). Ехать всего ничего — 150 км или полтора часа.
Долина Смерти — это большая (около 100 км) межгорная впадина в Калифорнии. Довольно опасное место, если учесть, что оно находится ниже уровня моря (самая низкая точка — 86 метров ниже уровня моря), и, самое главное, здесь бывает очень очень жарко. В Долине зарегистрирована самая высокая температура в США: +56 градусов по Цельсию (134 градуса по фаренгейту).
В Долине Смерти нет цивилизации. Я читал в Интернете о том, как один у одного путешественника при проезде через Долину закончился бензин. Расстояния там большие, машины ездят редко, температура высокая, поэтому без воды и без помощи там можно запросто погибнуть от теплового удара. Смертельные случаи иногда случаются.
Чтобы подстраховаться, еще на выезде из Вегаса я заправил полный бак. Цена газолина приятно порадовала и оказалась одной из самой низких вообще в США. В Лас-Вегасе, мы также позавтракали в нашем любимом Walmart и совершили очень полезное приобретение — купили пенопластовый контейнер и пачку льда для него — получился отличный импровизированный походный холодильник. В этот холодильник мы сложили все наши продукты, мясо и соки.
Окрестности Лас-Вегаса не порадовали своими хорошими дорогами, потому как они были банально плохими, и, ко всему прочему, ремонтировались на всем своем протяжении. Несколько миль пришлось ехать с «пешеходной» скоростью в 20 миль/час и с трудом миновать горный перевал Spring Mountains. Машина рычала, поднимала обороты до 6000, но все равно еле-еле тянула.
Температура за бортом — 90 по фаренгейту (около +32 по Цельсию) — что, в общем-то, терпимо.
После перевала стало намного лучше — мы спустились в небольшую долину Амарагоса (Amaragosa), сплошь поросшую какими-то карликовыми пальмами или кактусами. Вдали замаячили Черные горы (Black Mountains), как обычно, от горизонта до горизонта. За этими горами начинается Долина Смерти.
С большой радостью мы впервые встретили указатель на Лос-Анжелес! До города ангелов было всего 270 миль, а это значит до Тихого океана оставалось по прямой всего 4 часа езды! Впервые мы поняли, что близится конец нашего путешествия.
До Долины мы доехали как и предполагалось за полтора часа. Пересекли границу Невады и Калифорнии и, наконец, оказались в золотом штате. Первая достопримечательность Калифорнии — Долина Смерти — уже лежала перед нами. Левее, в нескольких милях от нас высился Телескоп-пик (Telescope Peak) — самая высокая точка в окрестностях долины — 3,3 км высотой.
Въезд в национальный парк Долина Смерти бесплатный. Долину уже давно сделали национальным парком со всеми вытекающими.
Мы сфотографировались на въезде в парк (кто знает, может быть это был бы наш последний кадр :-)) и въехали в ворота парка. План простой — проехать через всю Долину (ее пересекает шоссе 190) и выехать к горам Сьерра-Невада — большому горному хребту, который проходит по западному побережью Америки.
Пейзаж и климат Долины чем-то похож на марсианский: такие же безжизненные холмы (правда, довольно красивые) и такие же перепады температуры. Днем страшная жара (всегда выше +40 градусов Цельсия), ночью температура опускается на 15-20 градусов.
Долина Смерти — место, в принципе, безжизненное. Правда, здесь обитает популяция индейцев племени Тимбиша, которые за каким-то макаром, поселились здесь еще тысячу лет назад (будто бы не могли пройти пару десятков миль западнее до подножия гор, где условия гораздо приятнее). Чем здесь в Долине Смерти питались индейцы и где брали пресную воду, остается загадкой.
С живностью в Долине плохо. Здесь в Долине не могут летать даже мухи — они обжигают крылья. Местные ящерицы частенько переворачиваются на спину, чтобы остудить обожженные лапы.
Помимо всего прочего, в Долине существуют места, где из земли выделяется угарный газ. Угарный газ не имеет запаха, но является смертельно опасным для человека. Этот газ вызывает потерю сознания уже при концентрации его в воздухе в 0,1%! Не зная об этом, в Долине Смерти сложило свои головы довольно много золотоискателей, пересекавших ее по пути к Сьерра-Неваде, где находятся знаменитые калифорнийские золотоносные рудники.
Но нас это все не пугало. На все эти интересности можно напороться, только если отклониться от проложенных по Долине дорог и в самоволку углубиться в пустыню на несколько миль, не имея ни карты, ни проводника. Мы же, как примерные туристы, объезжали Долину Смерти только по смотровым точкам.
Первая наша точка — Забриски поинт (Zabriskie Point). Оставили машину на стоянке рядом со смотровой площадкой. Других туристов — единицы — всего несколько машин.
Смотровая находится на небольшом холме. Пришлось подниматься. Температура зашкаливает за +43 градуса Цельсия и при этом пасмурно! Солнце показывается только на несколько минут. Но окружающий пейзаж пустыни на Забриски Поинт довольно живописен. Когда-то здесь было озеро, которого уже тысячи лет как нет. Теперь здесь красивые песчаные наслоения.
Правда, чтобы сфотографировать пустыню, пришлось сильно постараться. На площадке дует настолько сильный ветер, что камеру вырывает из рук. Спускаюсь назад в машину — дует сильнейший встречный ветер. Чтобы спуститься с холма, приходится прилагать усилия. Хочешь упасть вперед и не можешь — ветер не дает, буквально сносит с ног. Очень интересные ощущения — можно стоять на склоне холма под углом 45 градусов к горизонту и не падать. Вниз со смотровой площадки Забриски Поинт пришлось бежать—- по-другому перемещаться невозможно. При этом ты паришь на встречном ветре как на воздушной подушке и двигаешься вперед со скоростью раненой черепахи. Воздух горячий и обжигающий как в бане, но не пыльный. Кожа быстро сохнет.
Добежал до машины, сразу же выпил бутылку воды. При температуре выше +40 градусов человеческий организм теряет литр жидкости в час. Соответственно пополнять ее нужно такими же темпами. Вода расходуется пинтами.
Окружающая температура тем временем уже 115F (+46 С), через некоторое время 116F, потом 117F и наконец 118F (+48 градусов по Цельсию).
Жара адская. После каждой смотровой стараешься быстрее открыть двери машины, чтобы не запустить жару и быстрее провалиться в блаженный холод. Это притом, что температура в машине далеко за 30 (кондиционер не справляется). Спасаемся охлажденными соками их нашего импровизированного холодильника.
Примерно посередине долины есть местечко, которое называется Фурнес Крик (Furnace Creek). Это небольшой оазис в центре Долины Смерти, в котором есть небольшой мотель, пара магазинов сувениров и даже заправка. Цены на все смертоносные. Именно в Фурнес Крик живет несколько семей индейцев племени Тимбиша, промышляющих торговлей с туристами. Видимо, это все, что осталось от местных индейцев.
Неподалеку от Фурнес Крик начинается Бэдуотер (Badwater). Название это говорит само за себя — это равнина, покрытая белой солью, выглядящая как снежное поле. Когда-то здесь было озеро, которое сейчас называется Lake Hill. Тут же расположена самая низкая точка в минус 86 метров, о чем сообщает соответствующий знак.
Дальше мы проехали песчаные дюны (Sand Dunes) — очень красивые песчаные холмы простирающиеся на километры и посмотрели на мозаичный каньон (Mosaic Canyon) и каньон отца Кроули (Father Crowley Canyon).
Кстати, здесь неподалеку, прямо в долине находится Naval Air Weapon Center — испытательный центр ВВС США, на котором испытывается различное вооружение самолетов — в основном ракеты воздух-земля — места здесь пустынные и для испытаний самые подходящие.
Сама Долина Смерти, несмотря на пустынность, очень интересное место. Даже в такой, казалось бы, глуши есть туалеты, а там бумага и вода. Бесплатно!
Через каждую милю вдоль дороги стоит знак, обозначающий о близости резервуара с водой. Сами резервуары представляют собой небольшую цистерну литров на 500 с технической водой, видимо для радиаторов. Пить ее нельзя.
Периодически, метрах в 50 от дороги встречаются какие-то пальмы с непонятными плодами. Остановиться и посмотреть что это такое нет никакого желания — жара.
Доехав до странного указателя с надписью Emigrant, мы увидели вдали в низине огромное озеро ослепительно белого цвета — высохшее озеро Оуэнс (Owens Lake), покрытое белым налетом оставшейся соли. Спустились к нему по красивому серпантину. Высохшее озеро очень большое, простирается на несколько километров. Поставили машину на обочине, я вышел, прогулялся по «воде». Земля очень плотная, покрыта сетью небольших трещин и имеет практически идеально ровную поверхность. Если бы не жара, было бы очень удобное место для испытания скоростных качеств автомобилей.
После озера дорога серпантином пошла в горы Иньо (Inyo Mountains), с которых открывался потрясающий вид на Долину Смерти.
За горами Иньо мы спустились в низину. Где лежала зеленая и плодородная долина Салин (Saline Valley), сразу за которой взмывались вверх снежные вершины Сьерра-Невады. Там, за Сьерра-Невадой лежит большая калифорнийская долина, берега которой омывает Тихий океан — до него осталось совсем немного…