Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 282013
 

Только в Нью-Йорке какой-нибудь парень может одеться как зомби и пройти по улице незамеченным
Неизвестный автор

Наш Нью-Йоркский отель «Carter» был забронирован еще в Москве и находился он в Манхэттене в мидтауне на 43-й стрит, буквально в 100 метрах от Таймс Сквер (Times Square). Расположение отеля очень удобное — до подавляющего большинства достопримечательностей Нью-Йорка можно дойти пешком. Больше того, отель Carter это чуть ли не единственный бюджетный отель, расположенный в Манхэттене ниже 50-й улицы, да еще так удачно.

Вообще, надо сказать, Нью-Йорк Сити это довольно большой конгломерат из пяти отдельных больших районов (даже не районов, районы они помельче, а то, что называется боро) — Манхэттена, Куинса, Бруклина, Бронкса и Стейтен Айленда. Манхэттен это большой остров, который является как бы центром. С востока Манхэттен омывает Ист Ривер (East River), с запада Гудзон (Hudson).

Такси в Нью-Йорке повсюду

Ориентироваться в Нью-Йорке и на Манхэттене в частности очень просто. По горизонтали город пересекают стриты, по вертикали авеню. Стриты и авеню именуются по порядковым номерам — 1-ая стрит, 2-ая стрит и т.п. Правда не все стриты и авеню имеют цифровые названия, некоторые (в основном это улицы исторической части Манхэттена) имеют собственные имена, например, Парк авеню, Уолл стрит и т.д.

Кстати, что интересно, движение по стритам одностороннее, но направление движения чередуется — т.е. по 1-й стрит можно двигаться только на запад, по 2-й только на восток, по 3-й снова на запад и т.д. Движение по авеню же, в основном, двухстороннее.

Пятая авеню разделяет Манхэттен на две части — запад и восток. Участок зданий, зажатый между стритами и авеню, называется блок (или квартал). Блоки маленькие — буквально два-три дома.

Единственным исключением из этой стройной клеточной схемы стритов и авеню является Бродвей, пересекающий Манхэттен по диагонали.

Центр любого американского города называется Даунтаун (Downtown), ну а все что дальше — Мидтаун (Midtown) и Аппертаун (Uppertown)

Чтобы представить размеры, скажу, что ширина Манхэттена — примерно 5 км — это диаметр Садового кольца. В даунтауне ширина острова раза в два меньше, т.е. от Ист Ривер до Гудзона можно дойти пешком минут за 15-20.

Пока мы закидывали вещи в отель и располагались, прошел еще час и уже начинало смеркаться. Окна нашего номера выходили на какой-то небоскреб этажей на 50 и сколько я не пытался, так и не смог увидеть последний этаж этого здания, как ни выглядывал из окна.

По московскому времени было уже 3 ночи (разница во времени между Москвой и Нью-Йорком составляет минус 9 часов), спать хотелось неимоверно. Супруга так и заснула, я же спустился в вестибюль и отправился смотреть на вечерний Нью-Йорк. Прошел 100 метров по нашей 43 стрит до Бродвея и вышел прямо на Таймс-сквер.

Таймс Сквер (Times Square). Когда-то здесь располагалось издательство газеты Нью-Йорк Таймс. Теперь издательство переехало, а название осталось

Таймс Сквер (Times Square). Когда-то здесь располагалось издательство газеты Нью-Йорк Таймс. Теперь издательство переехало, а название осталось

Видели по телевизору залитые неоновой рекламной стены с большой надписью NASDAQ? Вот это и есть Таймс-сквер.

На маленьком пятачке Таймс-Сквер на Таймс Сквер (Times Square) находится не только пожарное отделение, но даже рекрутинговое бюро нью-йоркской полиции

На маленьком пятачке Таймс-Сквер на Таймс Сквер (Times Square) находится не только пожарное отделение, но даже рекрутинговое бюро нью-йоркской полиции

Когда-то здесь располагалась издательство газеты Нью-Йорк Таймс, а теперь тут кругом сверкающие магазины. Скажу без преувеличения, такого изобилия неона я не видел большое нигде. На Таймс-сквер не нужны никакие фонари, т.к. он неоновых всполохов светло как днем. Под надписью Nasdaq плывут цифры биржевых индексов, тут же висит большая реклама нового фильма про Индиану Джонс. Пятница, вечер. На улицах много спешащего с работы народа, но через полчаса толпы как ни бывало. Дождь все еще накрапывает, но он уже никого не смущает. По улицам носится большое количество желтых такси.

Таймс-Сквер

Таймс-Сквер

На улице прямо под дождем какой-то негр торгует с лотка хот-догами и мороженным, под ногами грохочет поезд сабвея, по углам площади мерцают вывески Старбакс и других кафешек. Добро пожаловать в Нью-Йорк. В общем, вечерний Таймс-сквер очень впечатлил. Я неспешно прогулялся до Эмпайр Стейт билдинг, вернулся обратно в отель другой улицей, купил в магазинчике под отелем связку бананов и переполненный впечатлениями завалился спать.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>