Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 292013
 

Встречаются на Брайтон-Бич два эмигранта:
— Ну как, ты уже устроился?
— Нет, еще работаю.
известный анекдот

Снова подъем в 6 утра — в 10-00 мне уже нужно забрать машину в Hertz, но с утреца мы сначала решили прогуляться до большого центрального парка (Central Park) — благо от отеля до него 15 минут пешком. Вышли в семь — Таймс Сквер абсолютно безлюдна. Выпили кофейку в Starbucks. Вообще Старбакс — это очень удобная сеть кофеен. Мы ее встречали по всей стране, а в Нью-Йорке кофейни Старбакс расположены практически на углу каждого квартала. В Старбакс можно взять не только кофе «на вынос», но и поесть салат, сэндвич или купить какой-нибудь сок.

Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка

Пока шли на пути к парку, много раз встречали бегунов. Выходной день, время 7 утра, а народ уже наворачивает круги — Нью-йоркцы следят за своим здоровьем.

Вообще, я развенчал для себя один из мифов, что в Америке очень много толстых людей. Конкретно в Нью-Йорке толстых практически нет. В Москве их намного больше.

Дошли до центрального парка, услышали какой-то концерт вдали. Оказывается в Америке в этот день был государственный праздник, который называется Mother»s Day. Праздник хороший, в этот день дети отправляют своим мамам какую-нибудь приятную открытку. Ну а празднуют праздник вообще все.

Живописные виды центрального парка часто используются как декорация в голливудских фильмах

Живописные виды центрального парка часто используются как декорация в голливудских фильмах

В центральном парке в этот день был организован марафон, в котором принимало участие довольно много народу. Участникам раздавали бесплатно футболки, тут и там стояли столы с бананами и водичкой. Футболки мы брать не стали, участвовать в марафоне тоже, но зато отлично прогулялись до озер, посмотрели на интересный фонтан и подышали отличным воздухом — недаром центральный парк называется легкими Нью-Йорка. Поразились продуманной организации марафона — размеченные дорожки, бесплатная еда и питье, штук 40(!) выстроенных в ряд биотуалетов. В России мы такого не видели.

Сможете подсчитать сколько биотуалетов установили организаторы марафона в честь праздника Mother's Day в центральном парке?

Сможете подсчитать сколько биотуалетов установили организаторы марафона в честь праздника Mother’s Day в центральном парке?

Иришка как всегда гонялась за белками, которых в парке было великое множество.

Центральный парк имеет несколько искусственных озёр, большое количество аллей, лужайки и даже уголки нетронутой дикой природы

Центральный парк имеет несколько искусственных озёр, большое количество аллей, лужайки и даже уголки нетронутой дикой природы

Отлично прогулявшись, в 9 утра вернулись в отель. Спустили наши чемоданы в вестибюль, Иришка осталась их караулить.

В центральном парке Нью-Йорка

В центральном парке Нью-Йорка

15 минут пешком до угла 34-й и 8-й, где находится одно из Нью-Йоркских отделений компании Hertz. Пока шел, раздумывал, что делать, если машину не дадут: например потерялась бронь или обнаружились какие-нибудь проблемы с машиной, а замены нет в наличии. Тогда придется ловить такси, ехать в аэропорт — там находятся крупные стоянки большинства rent-a-car компаний, а там брать первую попавшуюся доступную машину, что без предварительной брони будет гораздо дороже. На поездку в аэропорт уйдет время, придется перерабатывать планы и перекраивать маршрут. В общем, геммора в случае проблем с арендой было бы предостаточно.

Но все оказалось хорошо. Процесс получения машины занимает ровно одну минуту. Показываешь лист брони и водительские права. Тебе говорят цену, на кредитной карте замораживают сумму аренды и сразу же выдают ключи. Фактически, сумма за аренду автомобиля будет списана намного позже — в момент возврата автомобиля.

Многие спрашивают, принимают ли американские рент-а-кары российские права, не требуют ли международного удостоверения? Отвечаю. Российские права принимают на ура, вопросов ни у кого не возникает. Более того, везде где нужно показать удостоверение личности, можно смело показывать российские водительские права. Так называемое международное удостоверение, выдаваемое за отдельную плату нашими доблестными органами дорожного движения, по факту является никому не нужной бумагой и выкинутыми на ветер деньгами. Если на вашем водительском удостоверении есть фотография, фамилия и имя, написанные латиницей и надпись «Permis De Conduire» — этого вполне достаточно, чтобы считать ваше удостоверение совершенно подходящим для всех стран мира.

Тем временем, получив ключи я пошел на стоянку искать свое авто.

Как я уже писал в главе 6, в Герце нам достался Saturn VUE. Автомобиль типично американский, не поставляемый в Европу. Это 5-тидверный кроссовер, настоящий SUV.

Наш Сатурн на стоянке мотеля Travellers Inn близ Фремонта, штат Индиана - на пути в Чикаго. Припарковались мы поперек полос, т.к. поставить машину нормально мешал стоящий рядом мусорный бак

Наш Сатурн на стоянке мотеля Travellers Inn близ Фремонта, штат Индиана — на пути в Чикаго. Припарковались мы поперек полос, т.к. поставить машину нормально мешал стоящий рядом мусорный бак

Нам достался автомобиль 2006 года выпуска (на момент путешествия это была двухгодовалая машина) с пробегом 21753 мили (или 35000 км). Автомобиль был полностью заправлен и вымыт. В бардачке лежала инструкция, а также компакт-диск с программой навигации. Про навигацию я расскажу в следующий раз, а пока, подстроив под себя сиденье, я выехал в город.

Движение в Манхэттене, как я уже говорил, достаточно простое — направления движения по стритам чередуется. По авеню, как правило, можно ехать в двух направлениях. Разрешается поворачивать на красный цвет (если при этом нет светофора со стрелкой или специальной надписи «No Turn On Red»). До отеля я добирался минут наверно 30 из-за того, что почему-то подумал, что отель наш находится на 42-й улице (а на самом деле на 43-й) — поэтому пришлось немного покружить в окрестностях Таймс Сквер. Машин на дорогах немного — в этом смысле привыкать к новой машине было проще. Всю картину портили только такси, которых было большинство, и ездили эти такси примерно так же как кавказские водители в Москве — подрезали, поворачивали влево с правого ряда и вытворяли тому подобные выкрутасы.

Подъехал к отелю, припарковался на обочине. Кругом стоят паркоматы, но я решил что за 15-20 минут самовольной стоянки никто меня не оштрафовать не успеет. Паркоматы — это такие столбики, стоящие вдоль дороги на тротуаре. Бросаешь туда квотер (монету в 25 центов) — на табло зажигается надпись 15 минут, а со стороны дороги цвет в окошечке паркомата изменяется с красного на зеленый. Бросаешь еще квотер — прибавляется еще 15 минут. Таким образом, час парковки обходится в доллар. Как только время парковки заканчивается, цвет паркомата изменяется на красный. Проезжающий по дороге дорожный патруль обращает внимание как раз на цвет: если видит красный цвет и стоящую до сих пор машину, тут же выписывается штрафной тикет и кладется под дворники автомобиля. Никакой бюрократии.

Я прошелся вдоль паркоматов соседних машин и увидел, что парковка вообще ни у кого не оплачена — то ли в выходной день стоянка бесплатна, то ли все дружно решили забить на паркоматы.

Полицейские машины, украшенные какими-то дополнительными маяками

Полицейские машины, украшенные какими-то дополнительными маяками

Загрузив в машину чемоданы, мы быстренько подкрепились в нашем любимом European Cafe на Таймс-сквер, включили ноутбук, загнали в навигатор нашу цель: Брайтон-Бич и отправились в Бруклин.

Ист Ривер пересекли, проехав через Brooklyn Battery Tunnel. На трассе 278 попали в пробку, причиной которой стала небольшая авария, дальше свернули в сторону Лонг Айленда, проехали по набережной и через несколько минут были на Брайтоне. Машину оставили прямо на улице на Oceanview.

Вы не были на Брайтон-Бич? О, вы многое потеряли! Брайтон-Бич Авеню — место не просто уникальное, оно удивительно уникальное.

Брайтон Бич Авеню. Уникальное место. Здесь проживает русская диаспора, большая часть которой так и не говорит по-английски

Брайтон Бич Авеню. Уникальное место. Здесь проживает русская диаспора, большая часть которой так и не говорит по-английски

На уровне второго этажа прямо над улицей проходит грохочущая ветка сабвея. По левую и правую стороны улицы расположены многочисленные русские магазинчики. Кругом все разговаривают по-русски, продавщицы в магазинах — типичные грузные тетки из продуктового совмага. Никаких улыбок. Продукты, тем не менее, дешевые.

Грохочуший над головой сабвей и русские магазинчики на Брайтон Бич Авеню (Brighton Beach Avenue)

Грохочуший над головой сабвей и русские магазинчики на Брайтон Бич Авеню (Brighton Beach Avenue)

Брайтон — реальный замороженный кусочек Советского Союза. Здесь живут, в основном, эмигранты первой волны 80-х. Много пенсионеров, здесь им платят хорошую (по сравнению с российской) пенсию, обеспечивают бесплатным или льготным лечением.

Здесь на Брайтоне можно не только можно купить свежие российские газеты и кассеты, но и полакомиться в русском ресторане пельменями и икрой. Вообще на Брайтоне можно достать все что угодно: от русских фильмов до диплома юриста

Здесь на Брайтоне можно не только можно купить свежие российские газеты и кассеты, но и полакомиться в русском ресторане пельменями и икрой. Вообще на Брайтоне можно достать все что угодно: от русских фильмов до диплома юриста

В магазинах выстраиваются очереди. При нас один залетный американец пытался пройти к одной из касс, не заметив очереди, но получил в след такой набор крепких выражений на смеси русско-английского, что пулей вылетел из магазина. Говорят на Брайтоне как в анекдотах. Задорновское «Фима, таки вам как колбасу — наслайсить или одним писом?» на Брайтон Бич можно услышать собственными ушами :)

На Брайтоне встречаются и такие интернациональные вывески

На Брайтоне встречаются и такие интернациональные вывески

Еще на Брайтоне можно найти то, чего никогда не бывает ни в одном американском супермаркете. Мы зашли в один из местных магазинчиков, в котором оказалась большая куча наших родных продуктов — ряженка, сгущенка, пельмени, шашлык… Кстати, довольно забавно выглядят надписи русских продуктов на английском: RYAZHENKA, SGUSCHENKA…

А это собственно и есть Брайтон Бич с его знаменитой дощатой набережной. Только уже не авеню, а городоской пляж, один из лучших в Бруклине

А это собственно и есть Брайтон Бич с его знаменитой дощатой набережной. Только уже не авеню, а городоской пляж, один из лучших в Бруклине

Прогулявшись по знаменитой дощатой набережной Брайтон Бич с видом на Атлантический океан — там, где Данила из Брат-2 покупал машину — мы перекусили и двинулись дальше.

Песчаное побережье Атлантического океана на Брайтон Бич. Отсюда начинается наше путешествие до другого океана - Тихого

Песчаное побережье Атлантического океана на Брайтон Бич. Отсюда начинается наше путешествие до другого океана — Тихого

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>