Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Янв 302013
 

Трасса I-95 от Нью-Йорка до Вашингтона ничем примечательным не выделяется. Отличное качество асфальта, но при этом крайне низкие Speed Limit»ы — 55 или 60 миль/час.

Проехали мимо Филадельфии. Перед въездом на живописнейший 3-километровый мост Delaware Memorial Bridge, перекинувшийся через Delaware River и соединяющий штаты Нью-Джерси и Делавэр, с нас снова взяли плату за проезд. Проезд стоит 4 доллара. Вроде бы немного. Но что самое интересное, пункт сбора денег на Delaware Toll Plaza собирает в день более 270000 долларов!

Сам мост Delaware Memorial Bridge — это на самом деле два моста, расположенные рядом. По одному мосту поток едет в сторону штата Делавэр, по другому мосту идет встречный поток обратно в Нью-Джерси.

30 лет назад, нефтяной танкер врезался в один из столбов моста, да так, что восстановление опоры обошлось в миллион долларов. Сумма внушительная, а ведь, в принципе это всего 4 дня его эксплуатации

Штат Делавэр закончился так же быстро как и начался. Уже через 5 миль, начиналась граница нашего родного Мэриленда, и снова замаячили неприятные таблички Toll Road. Я называю Мэриленд «родным» потому, что номера нашего Сатурна были как раз Мэрилендские.

Мэриленд встретил нас сначала накрапывающими каплями, а потом, когда мы проехали мост через небольшой кусочек океана и доехали до Балтимора с неба рухнул проливной дождь (что стало уже какой-то традицией), да такой сильный, что даже дворники на максимуме не справлялись с этими потоками воды с неба. Это был никакой ни ливень, ни даже сильный ливень, это был настоящий водяной поток! Я в своей жизни не видел такого сильного ливня! Это был настоящий разгул стихии! Машины по трассе еле плелись. На память сразу же пришло увиденное по телевизору еще в Москве наводнение в Нью-Орлеане, и появилось реальное ощущение катастрофы, какого-то природного катаклизма. Ну не бывает в России таких дождей! И что самое неприятное, мегаливень шел больше часа и даже не думал заканчиваться.

Местное время уже перевалило за 16-00, и появился плотный поток машин, направляющихся как и мы в ДиСи. ДиСи это D.C. — District of Columbia или штат Округ Колумбия, в котором находится столица Соединенных Штатов Америки город Вашингтон. Интерстейт 95 закончился, мы съехали на местный раут MD-295 — это узкое шоссе, менее скоростное и рассчитанное всего на две машины в ряд. Картина маслом: довольно плотный поток, на дороге завеса из плотной стены дождя, за которой не видно дальше второй машины. Все машины передвигаются со скоростью пешехода.

Бортовой термометр впервые показал температуру за бортом 50F, а это значит, что на улице внезапно похолодало до 10 градусов по Цельсию. Приятненькие условия для поездки, ничего не скажешь.

Тут я сделаю небольшое географическое отступление, чтобы понять, почему в Мэриленде и вообще в местных приатлантических штатах такой суровый климат. Штаты Делавэр, Мэриленд, ну и D.C. вкупе с ними находятся в дельте Чесапикского залива (Chesapeake Bay). Часапикский залив — это кусок Атлантического океана, крепко въевшийся в материк. Когда-то давным-давно у входа в залив (его тогда еще не было) упал очень крупный метеорит, оставив кратер диаметром 85 км и глубиной почти 1.5 километра. Видимо он и стал причиной образования залива. Особенность рельефа местности такова, что воздушные фронты, содержащие испарившуюся с океана воду, несет прямо на материк, где они и выпадают гигантскими осадками — благо до океана рукой подать.

Ливень, который мы застали (вернее который застал нас), продолжался почти сутки не прекращаясь ни на минуту.

В 19-00, уже в сумерках, мы въехали в дождливый Вашингтон. Вместо запланированных 3.5 часов дороги от Нью-Йорка, мы потратили 6…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>