Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 012013
 

Единственный верный друг в Вашингтоне — это собака
Гарри Трумэн, 33-й президент США

Проснувшись, мы первым делом выглянули в окно и увидели ту же удручающую картину, что и вчера — непрекращающийся ливень.

Кое-как добежав до ресепшена мотеля, где располагалась небольшая столовая, мы позавтракали. На завтраке попутно посмотрели новости CNN — там показывали залитые дождем дороги, по которым машины проезжали, утопая в лужах почти по верхнюю кромку колес.

После завтрака, несмотря на стихию, было все-таки решено выдвинуться в Молл и осмотреть достопримечательности под зонтом. Загрузив чемодан в машину, мы выехали в центр Вашингтона.

Город Вашингтон — столица Соединенных Штатов Америки и оплот мирового капитализма.

Основная достопримечательность (если можно так выразиться) Вашингтона — это Молл (National Mall). Молл это огромная поляна, на которой расположены Белый дом (резиденция президента США), Капитолий (здание Конгресса, в котором заседают сенаторы), множество мемориалов, посвященных бывшим президентам, а также знаменитая Стелла Вашингтона, расположенная в самом центре Молла. Мраморная Стелла Вашингтона имеет высоту 169 метров и является самым высоким сооружением в городе, т.к. в Вашингтоне нет небоскребов. Также в Вашингтоне находится крупнейшая библиотека мира — библиотека Конгресса, содержащая 26 млн. томов.

Кроме того, в Вашингтоне располагается множество правительственных учреждений, таких как Верховный суд, Центробанк США (ФРС), Международный Валютный Фонд и Пентагон.

Капитолий

Капитолий

Машин в центре было много, все парковочные места вдоль дорог были заставлены, и в поиске свободного места пришлось прилично покружить. Нашли место, припарковали машину рядом с паркоматом. Я пошел оплачивать паркинг, но как выяснилось, паркомат был сломан. При этом он исправно проглатывал вброшенные в него квотеры, но время разрешенной парковки не увеличивал ни на минуту. Так и пропали наши 50 центов. Плюнув на оплату паркинга, я взял из машины видеокамеру и фотоаппарат, схватил зонт и под проливным дождем отправился на прогулку. Супруга осталась в машине досыпать и по совместительству ее караулить.

Капитолий

Капитолий

Судя по карте, припарковались мы очень близко от Молла, но на деле даже до Стеллы Вашингтона пришлось топать быстрым шагом минут 10. Пока я до нее добрался — весь вымок, несмотря на зонт: Стелла находится на холме, поэтому там гуляют приличные ветра, которые порой выворачивали зонт наизнанку. Из-за дождя пришлось отменить подъем на Стеллу, ограничившись только осмотром снаружи.

Стелла Вашингтона

Стелла Вашингтона

Из-за дождя же не удалось сделать хороших фоток, т.к. все мои попытки что-либо сфотографировать представляли собой жалкое зрелище: плечом и головой придерживается зонт, из рюкзака достается фотоаппарат и открывается крышка объектива. Тут же налетает ветер, зонт выворачивается, аппаратуру начинает заливать дождевыми брызгами. Приходится спасать технику, а зонт выворачивать, подставляясь под открытый дождь самому. И так несколько раз. В итоге объектив я все-таки залил, несмотря на защищающую его бленду, но несколько кадров Капитолия и мемориала Линкольна сделать успел. От Стеллы до самого мемориала Линкольна расстояние довольно приличное, и я решил вернуться к машине и перегнать ее поближе к мемориалу, а заодно просушить объектив. Сказано — сделано.

Стеллу Вашингтона опоясывают 50 флагов. Количество флагов соответствует количеству штатов в США. На заднем плане виден мемориал Линкольна

Стеллу Вашингтона опоясывают 50 флагов. Количество флагов соответствует количеству штатов в США. На заднем плане виден мемориал Линкольна

Второй раз мы припарковались на самой Конститьюшен Авеню, прямо напротив здания Федеральной Резервной Системы (ФРС). Тем, кто сталкивался с финансовыми инвестициями, знаком с акциями, облигациями и биржевой торговлей, аббревиатуру ФРС знают не понаслышке.

ФРС — это Федеральная Резервная Система, а иначе говоря, Центральный Банк США, который, тем не менее, является частной корпорацией. Пусть вас не путает слово «федеральный» в его названии: ФРС такая же «федеральная» структура как, например, частная почтовая компания «Federal Express». ФРС имеет возможность и полномочия печатать сколько угодно денег (долларов США, естественно), повышать или понижать учетную ставку (которая прямо влияет на курс доллара и состояние фондового рынка), и, что самое удивительное, ФРС при этом не подчиняется ни президенту, ни правительству. Владельцы ФРС по сути это те самые серые кардиналы, которые управляют страной (а на самом деле уже большей частью мира) из-за спин президентов.

Сразу за зданием ФРС, располагается принадлежащий ей Международный Валютный Фонд (МВФ), хорошо нам известный и созданный для навязывания гегемонии доллара США по всему миру, путем использования довольно хитрых правил, установленных для большинства Центробанков всего мира. Еще МВФ часто занимается кредитованием стран с нестабильной экономической и политической ситуацией для насаждения т.н. демократических ценностей. Именно МВФ в 90-е годы предоставил России (Ельцинскому правительству) кредит в 16 миллиардов долларов. Вдумайтесь только в эту цифру: 16 млрд.! Куда делись эти деньги вы все прекрасно знаете.

Но дорога наша лежала не к МВФ, а в противоположную сторону — к мемориалу Линкольна.

Мемориал Линкольна

Мемориал Линкольна — это небольшое здание с греческими колоннами, состоящее из одного пустого зала. В самом центре зала стоит высокое мраморное кресло, похожее на трон, на котором восседает шестиметровая статуя Авраама Линкольна, 16-го президента США и национального американского героя. Линкольн знаменит не только борьбой с рабовладением (8-ю поправку к Конституции об отмене рабства Конгресс подписал именно с подачи Линкольна) и победой в войне севера и юга (южные штаты в один прекрасный момент решили образовать собственную Конфедерацию и отделиться от США), но также непримиримой позицией в борьбе с небольшой кучкой банкиров, монополизировавших денежное обращение.

Монумент президенту Линкольну

Дядька Линкольн как всегда величественен. На стене мемориала выбиты две его инаугурационные речи — своего рода шедевр ораторского искусства.

Линкольн, восседающий на троне

Побродив по мемориалу, я немного спустился вниз и прямо со ступенек сделал несколько прощальных кадров Стеллы и Капитолия. Когда-то, именно с того же самого места, на котором я стоял — со ступенек мемориала Линкольна — Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «I have a dream».

На этом наша скромная экскурсия по Вашингтону закончилась.

Иришка рассказала, что когда она сидела в машине, видела интересную картину: метрах в двух от нашего авто, пронеслась упитанная мышь-полевка рыжего цвета, за которой тут же, прямо на ее глазах, спикировал орел! Но плутовка каким-то образом увернулась, успела добежать до газона и скрылась в густой сочной траве у здания ФРС. Напрасно мокрый и несчастный орел караулил ее. Так и улетел ни с чем…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>