Водопад достигает в высоту тридцати саженей, вода вокруг бурлит на девяносто ли, там не могут плавать рыбы и черепахи, не могут жить крокодилы. Запомните же, дети мои. Действуя преданностью, доверием и искренностью, можно справиться даже с водной стихией, что же говорить о людях!
Лао Цзы
Рано утром в Брэдфорде (Bradford) мы позавтракали отличными свежеиспеченными вафлями, приготовленными тут же в мотеле. Посмотрели через окно крытого бассейна на какого-то странного пловца, который пытался плыть, будучи привязанным за плавки к бортику, из-за чего греб стоя на месте и, как видно, затрачивал на это немалые усилия.
Позавтракав, мы покинули гостеприимный Брэдфорд и выехали в сторону Баффало (Buffalo) к нашей следующей цели — Ниагарскому водопаду. От Брэдфорда до Ниагары подать рукой — всего 80 миль, а это максимум два часа езды.
Погода не подкачала: вчерашние тучи рассеялись как дым, светило солнце и на голубом небе не было ни единого облачка.
Одноэтажная Америка вдоль 219-го хайвея выглядела особенно красиво — практически на каждом доме висел двухэтажный флаг — у кого-то большой, у кого-то маленький.
Дорога между Брэдфордом и Ниагарой — шикарная трасса, по которой все гоняют больше чем положено в среднем на 10 миль. Машин мало. Нам удалось удачно пристроиться за одним «ягуаром», который летел 80 миль/час при разрешенных 65 и домчать до Баффало всего за 40 минут.
Город Баффало (Buffalo), который по-русски обычно называют Буффало — один из центров американской тяжелой промышленности, расположенный на берегу озера Эри (Erie). Промышленная ориентация города была очень заметна, т.к. даже скромный даунтаун с неизменными небоскребами окружали какие-то трубы, домены, градирни, турбины и котлы, из которых валил густой пар. Обнесенный бетонным забором, Баффало был похож на единый огромный завод.
Ниагарский водопад, который на самом деле вовсе не водопад, а водопады, находится в городке, который так и называется — Ниагара Фоллс (Niagara Falls), что буквально в нескольких милях от Баффало. Сам город Niagara Falls расположен на границе между США и Канадой, которая проходит по реке Niagara River. Между странами, через реку, проложен пешеходный мост, который называется «мост Дружбы». Американские и канадские граждане могут без проблем попасть друг к другу на сопредельную территорию и полюбоваться видом на водопады с соседнего берега. Мы, к сожалению, этого сделать не могли, т.к. для прохода на территорию Канады требуется канадская виза.
Река Ниагара, текущая с юга на север и впадающая в озеро Онтарио, упирается в небольшой остров, который называется Козлиный (Goat Island) и разделяется на две части, поэтому, собственно, Ниагарских водопадов два. Один водопад, называемый американским прекрасно виден с территории США, другой — больший — под названием «Подкова» лучше всего видно с территории Канады. С Goat Island можно посмотреть на оба водопада.
Трасса до Ниагара Фоллс ведет по набережной Баффало, проехав по которой и полюбовавшись видами на озеро Эри, мы пересекли мост и въехали на большой остров Grand Island, которые река Ниагара также огибает с двух сторон. Для съезда с острова, на следующем мосту пришлось заплатить 1 доллар.
Мы свернули по указателям на Niagara Falls и через 5 минут припарковались на стоянке национального парка Niagara Falls State Park за 10 долларов, т.к. в Lonely Planet было написано, что это самая дешевая и самая близкая к водопадам парковка. Добраться до этой парковки было морально тяжело, т.к. все подъезды к водопадам пестрят рекламой других парковок и надписями, что дальше все парковочные места уже заняты, а у них всегда есть свободное машиноместо. Более того, на каждом повороте стоят рекламщики, назойливо предлагающие скидочные парковочные купоны. Но мы не поддались искушениям и стойко дорулили до официальной стоянки национального парка.
На въезде в Niagara Falls State Park нам выдали подробную карту водопадов с описанием.
Ниагарские водопады это уникальное природное явление. Воды реки Ниагара почти километровой ширины с большим шумом свергаются вниз со скалы с высоты 53 метра. Зрелище потрясающее. Над водопадами постоянно висит 20-метровое облако водяной пыли, состоящего из мельчайших брызг. По этой причине сфоткать «подкову» вблизи достаточно тяжеловато.
Внизу по Ниагаре у водопадов плавает кораблик с визжащими туристами, запакованными в полиэтиленовые синие дождевики. Их иногда заливает так, что даже дождевики не спасают.
На смотровой площадке, видимо, услышав нашу русскую речь, к нам подошла пара, и девушка по-русски попросила сфотографировать ее со спутником. Как видно, соотечественники есть даже на чужбине 🙂