Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 032013
 

Водопад достигает в высоту тридцати саженей, вода вокруг бурлит на девяносто ли, там не могут плавать рыбы и черепахи, не могут жить крокодилы. Запомните же, дети мои. Действуя преданностью, доверием и искренностью, можно справиться даже с водной стихией, что же говорить о людях!
Лао Цзы

Рано утром в Брэдфорде (Bradford) мы позавтракали отличными свежеиспеченными вафлями, приготовленными тут же в мотеле. Посмотрели через окно крытого бассейна на какого-то странного пловца, который пытался плыть, будучи привязанным за плавки к бортику, из-за чего греб стоя на месте и, как видно, затрачивал на это немалые усилия.

Позавтракав, мы покинули гостеприимный Брэдфорд и выехали в сторону Баффало (Buffalo) к нашей следующей цели — Ниагарскому водопаду. От Брэдфорда до Ниагары подать рукой — всего 80 миль, а это максимум два часа езды.

Смотровая башня Ниагарского водопада, расположенная на Канадской территории

Смотровая башня Ниагарского водопада, расположенная на Канадской территории

Погода не подкачала: вчерашние тучи рассеялись как дым, светило солнце и на голубом небе не было ни единого облачка.

Одноэтажная Америка вдоль 219-го хайвея выглядела особенно красиво — практически на каждом доме висел двухэтажный флаг — у кого-то большой, у кого-то маленький.

Дорога между Брэдфордом и Ниагарой — шикарная трасса, по которой все гоняют больше чем положено в среднем на 10 миль. Машин мало. Нам удалось удачно пристроиться за одним «ягуаром», который летел 80 миль/час при разрешенных 65 и домчать до Баффало всего за 40 минут.

Город Баффало (Buffalo), который по-русски обычно называют Буффало — один из центров американской тяжелой промышленности, расположенный на берегу озера Эри (Erie). Промышленная ориентация города была очень заметна, т.к. даже скромный даунтаун с неизменными небоскребами окружали какие-то трубы, домены, градирни, турбины и котлы, из которых валил густой пар. Обнесенный бетонным забором, Баффало был похож на единый огромный завод.

Ниагарский водопад, который на самом деле вовсе не водопад, а водопады, находится в городке, который так и называется — Ниагара Фоллс (Niagara Falls), что буквально в нескольких милях от Баффало. Сам город Niagara Falls расположен на границе между США и Канадой, которая проходит по реке Niagara River. Между странами, через реку, проложен пешеходный мост, который называется «мост Дружбы». Американские и канадские граждане могут без проблем попасть друг к другу на сопредельную территорию и полюбоваться видом на водопады с соседнего берега. Мы, к сожалению, этого сделать не могли, т.к. для прохода на территорию Канады требуется канадская виза.

Ниагарский водопад со стороны США. Слева виден мост "Дружбы", соединяющий США и Канаду

Ниагарский водопад со стороны США. Слева виден мост «Дружбы», соединяющий США и Канаду

Река Ниагара, текущая с юга на север и впадающая в озеро Онтарио, упирается в небольшой остров, который называется Козлиный (Goat Island) и разделяется на две части, поэтому, собственно, Ниагарских водопадов два. Один водопад, называемый американским прекрасно виден с территории США, другой — больший — под названием «Подкова» лучше всего видно с территории Канады. С Goat Island можно посмотреть на оба водопада.

Каждую секунду с высоты 34 метра свергается вниз 200 тонн воды

Каждую секунду с высоты 34 метра низвергается вниз 200 тонн воды

Трасса до Ниагара Фоллс ведет по набережной Баффало, проехав по которой и полюбовавшись видами на озеро Эри, мы пересекли мост и въехали на большой остров Grand Island, которые река Ниагара также огибает с двух сторон. Для съезда с острова, на следующем мосту пришлось заплатить 1 доллар.

Мы свернули по указателям на Niagara Falls и через 5 минут припарковались на стоянке национального парка Niagara Falls State Park за 10 долларов, т.к. в Lonely Planet было написано, что это самая дешевая и самая близкая к водопадам парковка. Добраться до этой парковки было морально тяжело, т.к. все подъезды к водопадам пестрят рекламой других парковок и надписями, что дальше все парковочные места уже заняты, а у них всегда есть свободное машиноместо. Более того, на каждом повороте стоят рекламщики, назойливо предлагающие скидочные парковочные купоны. Но мы не поддались искушениям и стойко дорулили до официальной стоянки национального парка.

На въезде в Niagara Falls State Park нам выдали подробную карту водопадов с описанием.

Ниагарские водопады это уникальное природное явление. Воды реки Ниагара почти километровой ширины с большим шумом свергаются вниз со скалы с высоты 53 метра. Зрелище потрясающее. Над водопадами постоянно висит 20-метровое облако водяной пыли, состоящего из мельчайших брызг. По этой причине сфоткать «подкову» вблизи достаточно тяжеловато.

Ниагарская "Подкова"

Ниагарская «Подкова»

Ниагарский водопад

Гигантская воронка водопада Подкова

Ниагарский водопад

Канада, на противоположном берегу Niagara River

Канада, на противоположном берегу Niagara River

Водяной туман над Ниагарским водопадом

Водяной туман над Ниагарским водопадом

Дорожки парка Ниагарского водопада

Уютные дорожки парка Ниагарского водопада

Внизу по Ниагаре у водопадов плавает кораблик с визжащими туристами, запакованными в полиэтиленовые синие дождевики. Их иногда заливает так, что даже дождевики не спасают.

Кораблик на Ниагаре

Кораблик на Ниагаре

На смотровой площадке, видимо, услышав нашу русскую речь, к нам подошла пара, и девушка по-русски попросила сфотографировать ее со спутником. Как видно, соотечественники есть даже на чужбине :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>