Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 062013
 

Уже вечерело, когда мы покинули местечко Дес Плейнс, что в пригороде Чикаго штат Иллинойс, и взяли курс к следующей нашей цели — городу Сент-Луис (Saint Louis), что в штате Миссури.

К Сент-Луису ведет очень простая и приятная дорога — интерстейт 55 — это 300 миль первоклассного хайвэя.

Дорога Чикаго - Сент-Луис

Дорога Чикаго — Сент-Луис

Вся местность к югу от Чикаго и вообще все центральные штаты западнее Аппалачей — это область больших равнин, которые по-американски называются Great Plains. Во всех смыслах правильнее было бы перевести это словосочетание как Великие Равнины, потому что слово Great гораздо более масштабнее чем Big. Но, почему-то, в нашем восприятии такие американские фразеологизмы как Great Plains, Grand Canyon и другие с «великих» и «грандиозных» приуменьшаются до просто «больших».

А равнины реально великие. Правда, они не такие как на западном побережье: на западе много холмов и перелесков; Great Plains же — это сплошные бескрайние и идеально плоские поля и луга. Куда не кинешь взгляд — кругом поля, многие километры полей и уходящая вдаль совершенно прямая дорога интерстейта.

Вообще, на центральные штаты приходится основная доля сельского хозяйства США. На полях встречаются различные сельскохозяйственные культуры — соя, кукуруза, пшеница.

Машин на нашем интерстейте было очень мало, и за 2 часа мы проехали 150 миль — сразу полштата Иллинойс и половину расстояния до Сент-Луиса.

Сент-Луис - ничем не примечательный городишко

Сент-Луис — ничем не примечательный городишко

В Блюмингтоне (Bloomington), где мы решили остановиться на ночлег, нас ждал приятный сюрприз в виде перевода стрелки часов на час назад. Таким образом, мы выигрывали час времени на пустом месте, и, вкупе с уже отыгранными по ходу движения за последние дни часами, нагоняли наш первоначальный московский план-расписание. Даже немного его перегоняли.

Арка Сент-Луиса

Арка Сент-Луиса

Во время поездки по Америке мы переводили стрелку часов назад три раза:
1) с Восточного времени (Eastern Time) на Центральное (Central Time)
2) с Центрального на Горное (Mountain Time) и
3) с Горного на Тихоокеанское (Pacific Time).
Перевод времени на час назад — очень приятная процедура, т.к. не выбиваясь из расписания, можно спать на целый час больше.

Вообще, в США существует 6 часовых поясов: помимо четырех перечисленных, свое время есть на Аляске и на Гавайях.

Итак, переночевав в Блюмингтоне в мотеле «Econo Lodge», мы продолжили наш путь в Сент-Луис и через 2 часа были уже в самом городе.

В этом городке, городе имени святого Луи, названного по имени французского короля Людовика, в этот день был бейсбольный матч.

Вы знаете что такое бейсбольный матч в Америке? Бейсбольный матч в Америке — это значит забитые машинами дороги, большое количество патрулей и запруженные толпами народа улицы. И все это в четверг — в будний день в час дня. Такое ощущение, что полгорода отпросились с работы ради любимого спортивного состязания. Мы, кстати, проехали мимо чаши стадиона — тысяч 10 зрителей, думаю, было точно.

 

В Сент-Луисе мы запарковались прямо у огромной арки (Gateway Arch) — символа города. Арка эта имеет высоту 192 метра, она полая внутри и сделана из стали. Внутри арки ходит лифт и, поднявшись на нем, в небольшие окна в стене можно обозревать панораму Сент-Луиса. Небоскребов в городе мало, и поэтому арка является самым высоким сооружением.

Арку построили в память прорыва колонистов на запад, т.к. 200 лет назад Сент-Луис был крупным перевалочным пунктом на пути колонистов с севера на запад к Скалистым горам. Здесь в городе ковбои и золотоискатели снаряжали свои дилижансы, покупали волов, оружие, кирки и мотыги.

Подниматься на арку мы не стали, но зато вволю полюбовались красавицей Миссисипи. До Волги, конечно, Миссисипи не дотягивает, но по ширине и полноводности, думаю, может посоревноваться с Обью и Енисеем.

Баржа на Миссисипи

Баржа на Миссисипи

У берега на пристани стоял красавец пароход с огромным загребным колесом на борту. Пароход, скорее всего, уже не на ходу, теперь это музей и ресторан, но когда-то именно такие суда бороздили мутные воды Миссисипи. Кстати, на таком пароходе когда-то работал помощником лоцмана легендарный писатель Марк Твен.

Красавица Миссисипи

Красавица Миссисипи

Вспомнив про Марка Твена, мы вспомнили про место, которое обязательно хотели посетить — про городок Ганнибал, что всего лишь в часе езды от Сент-Луиса. Ганнибал это город, в котором прошли юношеские года Марка Твена, и именно жители городка Ганнибал описаны в знаменитых приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Мы сели в машину и снова поехали…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>