Нью-Йорк - Вашингтон - Ниагара - Чикаго - Сент-Луис - Ганнибал - Канзас - Оклахома Сити - Санта-Фе - Альбукерке - Большой Каньон -
Лас-Вегас - Долина Смерти - парк Секвойя - Сан-Франциско - Санта-Барбара - Лос-Анджелес
Фев 072013
 

Что ж, может, это работа, а может, и не работа. Я знаю только одно, что Тому Сойеру она по душе. Кто может лучше всех судить о том, что Тому Сойеру по душе?
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

В полутора часах езды от Сент-Луиса есть небольшой городок Ганнибал (Hannibal). Город известен тем, что здесь прошли детские годы Самюэля Клеменса — это настоящее имя всемирно известного писателя Марка Твена.

Дом Марка Твена

Двухэтажный старинный дом, в котором проживал Марк Твен

Марк Твен прожил очень насыщенную жизнь. Он работал помощником лоцмана, курсируя на пароходе по Миссисипи, был газетчиком, был бизнесменом и даже баллотировался на пост мэра. Говорят, когда Сэм Клеменс произносил свою первую предвыборную и очень пафосную патриотическую речь, на постамент взобрались девять оборвышей всех цветов кожи с криками «Папа! Папа!»… Мэрские выборы он проиграл :)

Местная площадь вымощена кирпичами местного производства. Чтобы местные кирпичи не перепутали с какими-нибудь другими, на них наносят клеймо "Миссурийский кирпич"

Местная площадь вымощена кирпичами местного производства. Чтобы местные кирпичи не перепутали с какими-нибудь другими, на них наносят клеймо «Миссурийский кирпич»

Марк Твен прожил в Ганнибале 14 лет — все его детство и юношество прошли здесь, и здесь же был заложен фундамент всех его произведений. Он написал много книг, но есть одна, которую знают во всем мире, и которая по праву входит в список шедевров классики мировой литературы. Это «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Как известно, писатели не придумывают книгу, а проецируют на нее реальные жизненные события, поэтому у каждого героя приключений есть свои реальные прототипы. Нет никакого секрета в том, кто послужил прототипами героев книги про Тома и Гека: Том Сойер — это, конечно же, сам Марк Твен. Тетя Полли — его матушка. Бекки Тэтчер — первая любовь Тома это его соседка Лора Хоукинс. Хоукинсы жили прямо напротив дома Клеменсов в большом двухэтажном доме. Да и сейчас этот дом стоит там же на Хилл-стрит. Есть реальный прототип и у Гекльберри Финна — лучшего друга Тома.

Напротив дома Марка Твена стоит дом Хоукинсов. Маленькая девочка Лара Хоукинс послужила прототипом Бекки Тэтчер, той самой, которой Том Сойер признавался в любви

Напротив дома Марка Твена стоит дом Хоукинсов. Маленькая девочка Лара Хоукинс послужила прототипом Бекки Тэтчер, той самой, которой Том Сойер признавался в любви

Рядом с домом Клеменсов до сих пор стоит тот самый легендарный забор, который хитрец Том сдавал в покраску окрестной шпане, да еще и наварился на этом.

Тот самый легендарный забор, покраску которого хитрец Том Сойер сбагрил окрестным ребятам, да еще и заработал на этом

Тот самый легендарный забор, покраску которого хитрец Том Сойер сбагрил окрестным ребятам, да еще и заработал на этом

Забор Тома до сих пор покрашен на совесть

Забор Тома до сих пор покрашен на совесть

Совсем рядом находится Кардиффский холм, у подножия которого Том играл с ребятами. Совсем рядом протекает Миссисипи, где находится остров, который в книге называется островом Джексона, где Том, Гек и компания скрываются от родителей, ловят рыбу, играют, купаются и пробуют курить самопальные трубки из маиса. Совсем рядом, всего в нескольких милях от Ганнибала есть настоящие пещеры, в которых Том и Бекки заблудились в поисках клада индейца Джо. Да и сам городок Ганнибал в книге тоже увековечен — в нем происходят все основные события, только в книге он называется Сент-Питерсберг. Существовала даже реальная лачуга пьяницы-папаши Гека!

У подножия Кардиффского холма в Ганнибале стоит памятник Тому Сойеру и Гекльберри Финну

У подножия Кардиффского холма в Ганнибале стоит памятник Тому Сойеру и Гекльберри Финну

Том Сойер и Гекльберри Финн - бессмертные герои Марка Твена

Том Сойер и Гекльберри Финн — бессмертные герои Марка Твена

За 150 лет с момента написания книги, в Ганнибале, кажется, ничего не изменилось. Здесь нет небоскребов и высотных зданий. По прежнему стоят друг напротив друга домики Клеменсов и Хоукинсов. По прежнему медленно несет свои воды Миссисипи. И даже Том с Геком по прежнему играют у Кардиффского холма, правда уже увековеченные в бронзе.

Кстати, американцы называют Тома и Гека очень своеобразно со своим американским прононсом. Том Сойер — у них Там Сайер. Гек Финн — Хак (или Хаклберри) Финн. И даже Марк Твен у них не Твен, а Твэйн.

Интересный факт, всего несколько лет назад внучки (или правнучки) Бекки Тэтчер — сами уже старушки — реально жили здесь в Ганнибале в своем родовом доме на Хилл-стрит и, чтобы как-то прожить, водили до дому экскурсии. Жаль, мы их уже не застали.

Мы поднялись на Кардиффский холм, на вершине которого стоит маяк. Подъем очень красивый — рядом с тропой стоят скамейки, все вокруг засажено цветами. До маяка можно подняться по небольшой лестнице — оттуда открывается шикарный вид на одноэтажный центр города, который язык не поворачивается назвать даунтауном.

Центр Ганнибала

Центр Ганнибала

Где-то вдали виден длинный мост через разлившуюся Миссисипи.

Мутные воды Миссисипи

Мутные воды Миссисипи

Если к этой картине добавить парочку пароходов с гребным колесом на боку, можно смело снимать сиквел «Приключений Тома Сойера» без всяких декораций…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

*

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>